aif.ru counter
38

Жертвы СБУ

Сюжет Криминал

Мы решили пересчитать тех,  кому больше всего досталось «клинком правосудия».

Итак, экс-первый вице-премьер-министр Александр Турчинов зачастил с визитами в украинскую спецслужбу.

«Продолжают меня допрашивать по вопросу незаконной передачи действующей властью государственного газа «РосУкрЭнерго». Я продолжаю повторять ответы на те же вопросы, которые мне ставили позапрошлый раз, в прошлый раз, что и НАК «Нафтогаз», и таможенная служба, и правительство действовали исключительно в интересах страны и выполняли соглашения, подписанные с «Газпромом», - рассказал соратник Юлии Тимошенко перед очередным допросом.

«Какие сейчас мне зададут вопросы, я не знаю, но надеюсь, что буду иметь возможность вам рассказать. Во всяком случае, мне кажется, что не только я не пониманию, зачем меня вызывают. Думаю, что даже следователи, которые ведут этот вопрос, не совсем понимают, с какой целью меня вызвали сегодня», - заявил Турчинов.

Кроме того, оппозиционер отметил, что СБУ используется для преследования политических оппонентов: «Службу безопасности втягивают исключительно в преследования тех людей, которые стояли на страже интересов государства. И, к сожалению, Служба безопасности сегодня работает исключительно на кланы, которые сегодня хотят приватизировать не только государственный газ, но и всю страну».

Стоит отметить, что это уже третий допрос экс-чиновника - 8 и 20 сентября Турчинов уже отвечал на вопросы следователей.

На что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что сотрудники СБУ устроили террор всем коллегам и родственникам Турчина.

Как известно, 8 июня СБУ возбудила дело по факту растраты служащими «Нафтогаза» 11 млрд. кубометров транзитного газа стоимостью 33,9 млрд гривен, принадлежавший компании RosUkrEnergo.

23 июня СБУ задержала прежнего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, а 9 июля - прежнего первого заместителя председателя «Нафтогаза» Игоря Диденко.

Три мэра за два дня

Подопечные Валерия Хорошковского задержали мэра Каменец-Подольского, экс-бютовца Анатолия Нестерука.

В пресс-службе СБУ рассказали, что в октябре 2009 года к мэру обратились владельцы частного предприятия с просьбой передать им в аренду земельный участок площадью 1,5 га для строительства гаражей и СТО, однако помочь Нестерук согласился за вознаграждение - 300 тыс. грн.

Задержание мэра-взяточника состоялось в понедельник, 20 сентября, при получении взятки в размере 60 тыс. грн. - в кабинет градоначальника вошли 20 человек в масках и представились сотрудниками СБУ.

Анатолию Нестеруку в этот момент стало плохо. В настоящий момент он находится в больничной палате, которую охраняют сотрудники СБУ.

В то же время, управляющий горисполкома Валерий Андрухович предположил, что задержание Каменц-Подольского градоначальника связано с политическими мотивами.

А во вторник, 21сентября, в поселке Гребенка Киевской области был задержан разыскиваемый мэр Немирова Виктор Качур, который находился в международном розыске. Поймать «беглеца»  удалось силами сотрудников СБУ.

Качуру инкриминируют получение крупной взятки.

Стоит отметить, что мэр Немирова уже был задержан 24 июня при получении взятки (1,85 млн. грн.) от директора открытого акционерного общества за решение вопроса о передаче земельного участка площадью 1,5 га в аренду.

20 августа решением Ленинского районного суда Винницы ему была изменена мера пресечения содержания под стражей на подписку о невыезде, после чего подозреваемый исчез.

В тот же день появилась информация о задержании мэра города Новомосковска Днепропетровской области Виктора Литвищенко - градоначальник подозревается в растрате имущества в особо крупных размерах, а также в превышении полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

История под замком

СБУ задержала директора музея «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого. Историк подозревается в попытке передачи секретных документов и документов, не предназначенных для широкого доступа, не установленному лицу. Сотрудниками силового ведомства была проведена проверка по месту работы Забилого - в мемориальном комплексе «Тюрьма на Лонцкого».

После чего, оппозиция провела несколько митингов протеста, заявляя, что СБУ оказывает давление на историков, желающих говорить правду о жертвах коммунистических репрессий.

Кроме того, депутаты Львовского облсовета приняли обращение к Виктору Януковичу по поводу задержания историка: «Львовский областной совет расценивает задержание Службой безопасности Украины историка Руслана Забилого как попытку замести следы преступлений московско-большевистского режима против украинской нации»

По мнению депутатов, президент «несет личную ответственность за действия своих опричников». 

По материалам РИА-Новости Украина, УНИАН, УРА-Информ 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых