aif.ru counter
24

Дело Гонгадзе: мертвые не заговорят

Сюжет Криминал

Единственным заказчиком этого убийства назван покойный Юрий Кравченко.

В то же время, депутат и экс-глава МВД Геннадий Москаль не верит в эту версию и заявляет, что экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко не мог быть единственным заказчиком убийства журналиста.

«Кравченко - это политическое решение, а не процессуальное», - сказал он.

В частности, сомнения Геннадия Москаля вызывали материалы следствия, которые попали в прессу – Кравченко якобы заказал убийство журналиста прямо у себя в кабинете.

«Я дважды был заместителем Кравченко ... У меня с ним были конфиденциальные разговоры - он их никогда не вел в кабинете. Чтобы в кабинете дать приказ на заказное убийство - ну, как говорил Станиславский, «не верю!» - заявил Москаль.

Кроме того, главный фигурант скандала с гибелью журналиста экс-президент Леонид Кучма считает абсурдом обвинения в сторону покойного министра внутренних дел Юрия Кравченко: «Он (Кравченко. – Ред.) такого приказа (убийства Гонгадзе) при никаких обстоятельствах не давал бы и не дал».

В то же время, нардеп Григорий Омельченко требует от генпрокурора Александра Медведько «возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности организаторов и заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе»

В частности, депутат указывает на «неэффективную организацию досудебного следствия в этом деле руководства ГПУ и его политическую заангажированность».

«Расследование преступлений, вероятно совершенных высокопоставленными лицами за время правления Кучмы в Украины, дело Гонгадзе, как показательный пример», - цитирует Омельченко резолюцию, принятую на очередной сессии ПАСЕ.

Кроме того, Омельченко отмечает, что у него есть основания предполагать, что руководство ГПУ собирается «через пару недель выделить дело относительно обвинения Пукача и направить его в суд для рассмотрения по сути без предъявления обвинений организаторам и заказчикам убийства Георгия Гонгадзе», что, по его словам, является «грубым нарушением требований ст.26 УПК Украины».

Депутат также требует «возбудить уголовное дело относительно Кучмы Л.Д. и Литвина В.М. «как организаторов и заказчиков умышленного убийства Георгия Гонгадзе, которое совершено на заказ по предварительному сговору группой лиц или организованной группой». При этой Омельченко предлагает избрать для Кучмы меру пресечения в виде взятия под стражу. А что касается Литвина – депутат рекомендует Генпрокурору обратиться к Верховной Раде с просьбой дать согласие на его задержание, арест и привлечения к уголовной ответственности».

Напомним, Георгия Гонгадзе похитили 16 сентября 2000 года. В начале ноября того же года в Таращанском лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза впоследствии признала телом пропавшего журналиста. Позже по указанию Пукача на Киевщине были найдены останки черепа, которые, по данным экспертизы, принадлежали погибшему журналисту.

В ноябре 2000 года лидер СПУ Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, переданные ему бывшим майором государственной охраны Николаем Мельниченко, якобы сделанные в кабинете экс-президента Леонида Кучмы. Эти записи якобы свидетельствуют о причастности бывшего главы государства к убийству Гонгадзе. 

По материалам Радио Свобода, Газета по-киевски 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых