aif.ru counter
34

Громкое дело: назван заказчик убийства Гонгадзе

Сюжет Криминал

В частности, прокуратура установила, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Об этом идет речь в постановлении следователя Генпрокуратуры Александра Харченко о привлечении Пукача к уголовной ответственности, ему может грозить пожизненное заключение.

Отметим, вчера ГПУ официально сообщила о завершении следствия по делу Пукача, обвиняемого в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе, а также в похищении и нанесении телесных повреждений журналисту Алексею Подольскому.

«Следственные действия завершены, и с 15 сентября потерпевшие могут ознакомиться с материалами дела», - рассказал руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Пукачу предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса:

  • умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу по предварительному сговору группой лиц или организованной группой карается лишением свободы сроком до 15 лет или пожизненным лишением свободы;
  • превышение власти или служебных полномочий, которое привело к тяжким последствиям; карается лишением свободы сроком до 12 лет;
  • превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием; карается лишением свободы сроком до 8 лет.

Следствие установило, что роль Пукача в организации убийства Гонгадзе и похищении Подольского была ключевой. Причем сценарии двух преступлений аналогичны - журналистов подбирал под видом такси автомобиль Hyundai Sonata, в котором находились Пукач и сотрудники МВД, и вывозил в лесопосадку, находящуюся за пределами Киева.

Роль Кравченко в убийстве Гонгадзе следователь в постановлении описывает так: «Приблизительно 13-14 сентября 2000 года в своем служебном кабинете в Киеве по улице Богомольца, 10, министр внутренних дел Кравченко Ю.Ф. устно отдал начальнику ГУУП МВД Украины Пукачу А.П. заведомо преступный приказ - убить журналиста Гонгадзе Г.Р. для прекращения таким способом журналистской деятельности».

«Пукач А.П., действуя из соображений личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с руководителем МВД Украины, а также рассчитывая получить благосклонность Кравченко Ю.Ф., получить повышение по службе и повышение специального звания сотрудника милиции, согласился выполнить приказ Кравченко Ю.Ф., то есть убить Гонгадзе Г.Р.», - говорится в постановлении следователя.

Потерпевшими по делу Пукача проходят вдова Гонгадзе Мирослава, его мать Леся Гонгадзе и Алексей Подольский. Знакомиться с материалами дела вместе с ними будут их представители. Так, как объем материалов дела большой, для их изучения потребуется пара месяцев.

После же того как материалы дела изучат потерпевшие, к ознакомлению с документами сможет приступить Пукач. До передачи дела в суд следствие должно будет подготовить обвинительный вывод.

Однако говорить о том, что дело Гонгадзе раскрыто полностью, пока не приходится - так и не установлены заказчики его убийства. Предполагалось, что именно Пукач выведет следствие на заказчиков, однако до сих пор в качестве обвиняемого по делу проходил только он. 

В то же время, экс-майор Госохраны Николай Мельниченко может отказаться давать показания в суде по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

«Следствие могло бы быть более эффективным. Не было поддержки со стороны руководства страны - оно не помогало и не ускоряло его продвижения,- заявил Мельниченко. - Я не исключаю, что вообще откажусь давать показания в суде».

В то же время, Мельниченко уверен, что в вопросе поиска заказчиков преступлений уже можно поставить точку.

«17 сентября - последний день, когда можно предъявить обвинение заказчикам. Если это не будет сделано до этого дня, они не будут наказаны никогда»,- отметил он.

Кроме того, Николай Мельниченко напомнил, что он проходит по делу экс-генерала МВД Алексея Пукача в качестве свидетеля: «Я нахожусь под охраной СБУ как свидетель, я передал записи для проведения экспертизы, которая подтвердила, что в них нет монтажа».

По материалам КоммерсантЪ-Украина, Украинская правда 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых