aif.ru counter
64

Доктор Зло: киевские хирурги 3 года торговали человеческими органами

Сюжет Криминал

В состав группировки входили киевские хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова.

В частности, начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Юрий Кучер заявил, что департамент совместно с Госпогранслужбой разоблачил деятельность транснациональной группировки, в которую входило 12 человек, которая около трех лет с помощью Интернет вербовала и перевозила в Азербайджан и Эквадор граждан Украины, России, Молдовы, Беларуси и Узбекистана с целью изъятия у них почек для последующей трансплантации реципиентам из Израиля.

Кроме того, операции по «черной трансплантологии» иногда проводились и украинскими врачами в Киеве, а иногда они выезжали для оказания «медицинской помощи» за границу,

«В этой схеме были задействованы четыре ведущих врача одной из киевских клиник - Института Шалимова», - заявил он.

Донорами становились малообеспеченные граждане, которым предлагали продать свою почку за $10 тыс., при этом самый больший «спрос» имели доноры-женщины в возрасте от 18 до 25 лет, которые имели хорошее состояние здоровья.

Стоит отметить, в настоящее время установлено, что донорами почек стали около 50 человек. По словам Кучера, ныне арестованы четверо активных участников группировки.

Как отметил Кучер, за каждую операцию реципиент платил организаторам от 100 до 200 тыс. долларов. В свою очередь украинские хирурги получали за операции от 10 до 20 тыс. дол. Общий же оборот средств от такого бизнеса составлял приблизительно $18 млн. в год, всего члены группировки за время своей деятельности заработали более $40 млн.

Кроме того, начальник департамента отметил, что у одного из киевских врачей во время обыска были изъяты наличными $200 тыс. и еще немалая сумма в валюте была на банковском счете. Кроме того, этот человек имел автомобили престижных марок, дома в пригороде Киева.

Добавим, в настоящее время относительно членов группировки черных трансплантологов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение в отношении человека) Уголовного кодекса Украины.

По материалам УНИАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых