aif.ru counter
42

На Кавказе совершен очередной теракт

Сюжет Теракты

Сегодня утром на Баксанской ГЭС, расположенной в Кабардино-Балкарии, прогремели два взрыва. По данным МВД, преступники проникли на территорию станции примерно около 5.20 утра. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте компании «РусГидро», которая управляет объектом, первый взрыв раздался в 5 часов 25 минут. В результате происшествия пострадал машинный зал. Второй - прогремел в 6.00. Именно он спровоцировал возгорание на гидрогенераторе. В 6.14 станция была полностью обесточена.

В компании также добавили, что, по предварительным сведениям, причиной взрыва и пожара стал теракт. Два охранника были убиты. Еще два человека - рабочие смены – были госпитализированы. По данным пресс-центра МВД погибшие являлись сотрудниками вневедомственной охраны.

После взрывов на ГЭС начался пожар, который был потушен к 9.03 утра. В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники МЧС, ФСБ и МВД. Масштаб разрушений пока не назван. Тем не менее, известно, что в результате взрывов были повреждены два генератора из трех. Впрочем, пока никаких ограничений для потребителей электроэнергии не введены. В связи с этим отметим, основными потребителями электроэнергии Баксанской ГЭС являются курорты Кавказа и железная дорога, проходящая через Кабардино-Балкарию.

Тем временем в МЧС отмечают, что последствия теракта, произошедшего на ГЭС, угрозы населению и территориям в районе ее расположения не представляют.

В связи с ЧП правоохранительные органы Северо-Кавказского округа уже начали расследование по факту произошедшего. По их мнению, теракт был осуществлен организованной диверсионно-террористической группой из бандитского подполья, действующего в регионе.

Как заявил один из представителей правоохранительных органов, «схема проведения теракта свидетельствует, о том, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция».

Подтверждением данной версии служит и тот факт, что прежде, чем напасть на ГЭС, находящуюся в селении Исламей Баксанского района, боевики обстреляли из автоматического оружия здание муниципального ОВД «Баксанский» в городе Баксане. Там преступники также взорвали самодельную бомбу. К счастью, никто из милиционеров и гражданских не пострадал. Всего же в машинном зале Баксанской ГЭС сработали четыре взрывных устройства. Одно было обнаружено и обезврежено. Четвертый взрыв устроили сами саперы- таким образом они обезвредили обнаруженную на станции бомбу.

Между тем, пока ответственность за теракт не взяла на себя ни одна из кавказских террористических групп. В связи с этим напомним, что после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС в конце лета прошлого года через интернет-сайт боевиков группировка Доки Умарова утверждала, что разрушение гидроагрегата на СШГЭС произошло в результате подрыва диверсионной группой «моджахедов». Еще ранее лидер сепаратистов грозил диверсионной войной инфраструктуре в глубине российской территории. Впрочем, пока никаких фактов, подтверждающих реализацию этого плана, до сих пор нет.

В заключении добавим, что Баксанская ГЭС была построена в середине 30-х годов прошлого века. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года. На проектную мощность она вышла к 1939 году.

Как отмечается на сайте «РусГидро», станция заложила основу развития гидроэнергетики Кабардино-Балкарии, формирования энергетических систем республики и Ставропольского края. В строительстве станции принимали участие не только специалисты, но и местные жители. Несмотря на примитивную строительную технику и технологию, ГЭС была построена в относительно короткие сроки.

Во время Великой Отечественной войны Северный Кавказ был занят немцами, сооружения станции были взорваны. После освобождения начались работы по ее восстановлению. Первый агрегат был запущен в декабре 1943 года, второй и третий – в 1944-м.

Мощность станции, которая входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», – 25 МВт, что в 250 раз меньше мощности печально-известной Саяно-Шушенской ГЭС. Кабардино-балкарская ГЭС считается небольшой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых