aif.ru counter
63

СБУ: «Родовид Банк» разворовали на миллионы гривен

Сюжет Криминал

Председатель СБУ Валерий Хорошковский сообщил, что его ведомство обнаружили факт разворовывания средств «Родовид Банка» на сумму более 340 млн. гривен в сентябре 2009-феврале 2010 годов.

По его словам, из этих 340 млн. 300 млн. гривен были перечислены под видом оплаты правовой помощи сторонней организации.

«СБУ расследует уголовное дело по факту растраты в сентябре 2009 - феврале 2010 гг. средств государственного банка «Родовид» на сумму свыше 340 млн. грн, из них 300 млн. грн было перечислено в виде оплаты правовой помощи посторонней организации, в то время, когда у банка был свой штат юристов», - отметил он.

Напомним, 13 мая СБУ возбудила уголовное дело против группы лиц по подозрению в хищении средств «Родовид Банка».

В рамках этого дела 18 мая СБУ задержала бывшего временного администратора «Родовид Банка» Сергея Щербину, сейчас он находится под арестом.

В частности, дело против администратора финучреждения возбуждено по статье 28 (совершение преступления группой лиц) и 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Добавим, в марте текущего года НБУ решил продлить работу временной администрации в «Родовид Банке».

«На заседании комиссии в НБУ я отстоял временную администрацию еще на два месяца, потому что в банке не назначены органы управления. Старое правительство хотело поставить одних людей, но его состав сменился, и решение не принято», – сообщил тогда Щербина.

Он также рассказал, что перевод активов «Укрпромбанка» является главной проблемой, которую предстоит решить. «Нам нужны эти активы, потому что мы выплачиваем проценты по депозитам вкладчикам «Укрпромбанка». Аудит активов остановлен. Если мы их не получим, то нам будет необходима докапитализация на 3 миллиарда гривен», - предупредил он.

Тогда, 16 марта в окружном административном суде Киева состоялось заседание по иску «Родовид Банка» к НБУ об отмене постановления о ликвидации «Укрпромбанка».

При переводе пассивов «Укрпромбанка» на 6,9 миллиарда гривен в «Родовид Банк» его капитал увеличили на 5,6 миллиарда гривен.

По материалам КоммерсантЪ-Украина, РБК, УНИАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых