aif.ru counter
58

Большая чистка в ГАИ

Сюжет Криминал

Махинации во Львове

По факту нанесения государству убытка в размере 9,5 млн грн было принято решение об увольнении руководства и пятерых сотрудников городского МРЭО ГАИ Львова.

Об этом сообщил начальник ГУ МВД Украины во Львовской обл. генерал-лейтенант Михаил Цимбалюк.

В частности, по его словам, основанием для освобождения всего личного состава МРЭО ГАИ Львова, начиная от начальника, было выявлене недоучета в бюджет, а соответственно и нанесения ущерб государству в размере 9,5 млн. грн.

«Я не буду пока комментировать этого уголовного дела, но скажу, что сейчас это дело изучают и впоследствии оно будет передано в Генеральную прокуратуру Украины», - заявил Михаил Цимбалюк.

Гаишники, по словам шефа облмилиции, занижали оценку стоимости транспортных средств при регистрации и наживались на недоплате в Пенсионный фонд.

В частности, если автомобиль стоил 100 тыс. грн, из этой суммы 25 тыс. грн должно было отчисляться в Пенсионный фонд Украины, а на самом деле выплачивалось всего по 2 тыс. Зная об этой уловке, во Львов приезжали регистрировать машины даже из других областей, хотя это против правил. В этом МРЭО работали три десятка человек на полставки, зарплата их не интересовала, главное было получить «хлебное» место.

Начальник городской милиции Львова Игорь Цикало сам написал рапорт об отставке. Впрочем, некоторые источники утверждают, что так просто освобождают места для «своих», но Цимбалюк это отрицает.

Чистка своих

Как заявил директор департамента МВД по связям с общественностью Дмитрий Андреев, все происходящее - результат плановой проверки, которую проводит Служба внутренней безопасности МВД.

Были выявлены схемы, по которым расхищались деньги, предназначенные для бюджета. Поскольку проверка еще идет, вполне могут быть и другие задержанные. Андреев также подчеркнул, что проверки касаются не только ГАИ, но и других служб, например, паспортной, где также выявлены схемы злоупотреблений.

По мнению экспертов, если МВД действительно серьезно взялась за чистку своих рядов, то аресты в том же ГАИ должны быть многочисленными. Ведь коррупционные схемы распространены повсеместно, а не только во МРЭО Львова, и обо всех схемах хорошо известно проверяющим. Это и занижение оценки машин, и занижение объема двигателя, и завышение года выпуска машины.

Есть и более сложные схемы, например, когда хакеры вносят в базу данных ГАИ несуществующее авто, а потом на нерастаможенное выписывается «левый» техпаспорт, и оно легализуется, как уже бывшее в базе.

«Крутят» также и со штрафами: с владельца берут чуть меньше штрафа, потом гаишник сам платит в кассу, подшивает квитанцию и тут же пишет заявление, что заплатил ошибочно, деньги ему возвращают (в сговоре с кассиром).

Отметим, ранее были арестованы заместитель начальника УМВД в Тернопольской области и начальник УГАИ в Сумской области.

Схема их махинация была такова: при прохождении техосмотра заполнялись бланки, согласно которым осмотр проводили якобы два частных предпринимателя. На их счета и перечислялись деньги мимо бюджета, а потом обналичивались и делились.

Плохое же наполнение бюджета руководство ГАИ объясняло тем, что из-за кризиса резко упал поток машин, которые проходят ТО.

По материалам Сегодня, РБК-Украина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых