aif.ru counter
42

Очередной взрыв в России назвали провокацией

Сюжет Теракты

Минувшим вечером в центре Ставрополя сработало взрывное устройство. К настоящему времени число жертв теракта достигло семи человек. Еще 33 человека остаются в больницах, из них порядка 10 – в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, сообщил начальник управления ГО и ЧС администрации города Борис Скрипка.

По его словам, большинство пострадавших находятся в краевой больнице, остальные – во 2-й и 4-й городских больницах. На амбулаторное лечение уже выписаны семь человек. Тем не менее, сегодня утром в одной из больниц от полученных ранений скончалась 39-летняя женщина. Таким образом, к настоящему времени общее число погибших достигло семи человек.

Тем временем, следственные органы, занимающиеся расследованием этого преступления, пришли к выводу, что мощность взорванной в Ставрополе бомбы составляла 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Она была начинена кусками арматуры. В действие ее привели при помощи радиоустройства.

По факту взрыва минувшим вечером следственными органами СКП РФ, было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: 105, 222, 205 УК РФ («Убийство двух и более лиц», «Незаконный оборот взрывчатых веществ», «Террористический акт»)».

Как сообщается, на место происшествия прибыл глава СКП РФ Александр Бастрыкин, который намерен лично возглавить расследование и координировать работу правоохранительных органов. Вместе с ним в Ставрополь отправилась и группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата СКП.

Тем временем уже появилась первая реакция на произошедшее со стороны официальных лиц. По их мнению, вчерашний теракт в Ставрополе - попытка дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе. Как заявил в связи со взрывом в Ставрополе президент Чечни Рамзан Кадыров, «каким-то силам не нравится, что Северный Кавказ становится стабильным и привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов регионом, и таким образом они пытаются помешать этому процессу.

В свою очередь пресс-служба Кремля сообщила, что накануне полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в телефонном разговоре доложили президенту главе государства о ситуации в регионе и «о мерах по поддержанию общественного порядка, которые в настоящий момент предпринимаются в Ставропольском крае».

На данный момент следствием уже установлена полная картина случившегося. Взрыв в центре Ставрополя прогремел в 18.45 возле местного Дома культуры профсоюзов Ставрополя, где в 19.00 минут должен был начаться концерт чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах – легенда Кавказа». Сработало взрывное устройство, заложенное на крыше летнего кафе «Аквариум» в 15 метрах от входа в концертный зал дворца культуры. Шарики, которыми была начинена бомба, поразили людей, находившихся в кафе, и зрителей, еще не успевших войти здание ДК.

Прибывший на место происшествия губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский назвал случившееся «жестокой беспрецедентной провокацией, которая направлена на то, чтобы расшатать национальное равновесие в крае».

Между тем, у следствия пока нет подозреваемых по этому делу. По предварительной версии, теракт могли организовать не только боевики из Чечни, Дагестана и Ингушетии, но местные националисты, поскольку на днях исполнилось три года со дня массовых беспорядков в Ставрополе между кавказцами и славянами, вызвавшего большой общественный резонанс.

Список погибших

1. Еренкова Светлана, 1969 г.р.

2. Исаева Багет 1986 г.р.

3. Габартуева Милена 1984 г.р.

4. Ходжива Оксана, 23 года

5. Трилуцкая 39 лет (имя уточняется)

6. Арсандиреева Азиза 12 лет

7. Корниенко Наталия, 1971 г.р.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых