aif.ru counter
55

Сомалийские пираты - миллионеры из трущоб

Сюжет Теракты

С начала 2008 года морские разбойники  заработали на выкупах 200 миллионов долларов. Их  ловят  все чаще и чаще и передают властям Кении, Йемена и Сомали. Но свой «промысел» морские бандиты бросать не собираются.

Сегодня стало известно, что сомалийские пираты освободили британский танкер St James Park, в составе экипажа которого находятся 2 украинца. Судно совершало рейс в Таиланд и было захвачено пиратами 28 декабря 2009 года. Как сообщают Украинские новости, утром 13 мая пираты получили выкуп, сумма которого не уточняется, и покинули судно.

Отметим, что сейчас St James Park движется в ближайший порт, в его экипаже 26 человек, среди которых представители Филиппин, России, Грузии, Румынии, Болгарии, Польши, Украины, Индии и Турции.

Также, 8 мая пираты захватили химический танкер Marida Marguerite (флаг Маршалловых Островов, собственность Германии) с экипажем 22 человека, в числе которых гражданин Украины. Инцидент  произошел в 120 милях к югу от порта Салала (Оман).

Еще одной жертвой морских разбойников стал греческий контейнеровоз «Элени П». Он был захвачен 12 мая в Аденском заливе в 250 морских милях от побережья Омана. По данным ряда СМИ, в составе экипажа один гражданин Украины.

Пираты пообещали жестоко отомстить российским морякам

Накануне стало известно, что морские разбойники обвинили моряков российского военного корабля «Маршал Шапошников», освобождавших танкер «Московский университет», в том, что те расстреляли их напарников, а затем просто сгрузили их тела в надувную лодку и отправили в открытое море. Об этом сомалийскому агентству Somalilandpress рассказал один из представителей пиратов.

По его словам, спецоперация по спасению российского танкера подразделениями морской пехоты началась на рассвете 6 мая. В результате быстротечного боя 3 преступника получили ранения, еще один был ликвидирован. Уцелевших военные казнили на месте.

В связи с этим в своем заявлении морские разбойники также сообщили, что сомалийцы, захватывают иностранные суда лишь в целях получения компенсации и в знак протеста против разграбления иностранцами их национальных ресурсов и незаконного лова в их водах. Ранее они старались гуманно обходиться с пленными, однако теперь они будут сурово расправляться со всеми российскими моряками, которые в будущем будут попадать в руки захватчиков.

Напомним, накануне посол Сомали в России Мухаммед Хандуле заявил, что его страна не располагает информацией о судьбе пиратов, захвативших танкер «Московский университет», и позже отпущенных в Аравийское море на месте происшествия. В тот же день в Минобороны РФ заявило, что пираты, захватившие танкер судно в Аденском заливе, скорее всего, не добрались до берега и погибли. При этом ранее военное ведомство сообщало, что в результате спецоперации один пират был убит, а 10 задержаны. Вскоре, по словам военных, бандиты были освобождены и посажены в лодку, лишенную всех средств навигации. В Минобороны этот шаг объяснили несовершенством международной нормативно-правовой базы, согласно которой, пиратов могли бы судить в РФ.

Отметим, что район инцидента находился приблизительно в 350 морских милях (650 километрах) к востоку от ближайшей суши – йеменского острова Сокотра у побережья Сомали.

Следует сказать, что ранее некоторыми российскими экспертами высказывались сомнения относительно того, сумеют ли отпущенные пираты добраться до берега, и живы ли они вообще. В частности, главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко в интервью газете «Взгляд» заявил, что пиратов ждать не стоит, поскольку их, скорее всего, уже нет в живых. По его мнению, все они были убиты в ходе спецоперации. При этом главред выразил уверенность, что такие действия морских пехотинцев приведут лишь к эскалации насилия и к гневу сомалийских пиратов, которые обязательно постараются отомстить за своих товарищей экипажам российских судов.

Напомним, танкер «Московский университет», перевозивший 86 тысяч тонн нефти из Судана в Китай, был атакован сомалийскими пиратами на рассвете 5 мая. Состоящий из 23 человек экипаж корабля сумел укрыться еще до того, как на борт морским разбойникам удалось проникнуть на его борт. Спустя менее суток большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота, несущий боевое дежурство в водах Аденского залива, провел успешную операцию по освобождению танкера и его экипажа. Никто из российских как военных, так и гражданских моряков не пострадал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых