aif.ru counter
118

Живой товар - на экспорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и факты в Украине" 15/04/2010 Сюжет Криминал

Считается, что самые богатые - наркобароны. Но эксперты утверждают: есть бизнес и доходнее. Это - торговля людьми. «Живой товар», в отличие от «дурмана», можно перепродать и несколько раз.

Кому мы нужны?

Кажется, что в Украине ситуация с торговлей людьми - благополучна. На самом деле, это кажущаяся благодать. По статистике МВД, в прошлом году зарегистрировано 332 случая продажи людей в рабство - как на родине, так и иностранным «рабовладельцам». А для иных целей торговцы людьми похитили 51 украинца.

Но это - лишь айсберг от реальной статистики. Украинский «плюс» в том, что наша страна редко становится конечным пунктом назначения «живого товара». А наши «минусы» - в многочисленности жертв похитителей. Их переправляют в Россию, Польшу, Турцию, Италию, Австрию, Испанию, Германию, Португалию, Чехию, Великобританию, Израиль, Грецию, Ливан, Тунис, Кипр, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Словакию, Сирию, Швейцарию, Канаду и США.

Есть еще два негативных момента. Один из них - некоторые наши сограждане охотно подключаются к бизнесу по продаже людей. Второй - в том, что Украина иногда фигурирует в таких неблаговидных делах как транзитная страна. В общем, благополучием в этой сфере и не пахнет. Поэтому ЕС, опасаясь проблемного соседства, решил вооружить украинцев знаниями о том, как не стать жертвой торговцев людьми.

Учителям предстоит ломка

В рамках проекта ЕС и Совета Европы выпустили пособие «Урок по предотвращению торговли людьми для общеобразовательных школ». Одобренных МОН методичек должно хватить всем школам. В отличие от обычных учебников, материалы рассчитаны на то, что педагоги не будут забивать головы детям монотонными рассказами об их правах. Учителям придется немного поломать себя и преподносить материал по-новому, в игровой форме, разыгрывая вместе с учениками ситуации, которые могут произойти в жизни.

На практическом занятии, которое провели представители совместного европейского проекта для украинских учителей, присутствовали также некоторые очень опытные специалисты в области защиты прав детей. Советник проекта ЕС и Совета Европы по укреплению и защите прав женщин и детей в Украине Моника Платек считает, что 300 законов по защите прав детей в Украине, которыми любят прихвастнуть наши чиновники, - нереальная для законодательства цифра. Ведь вряд ли возможно согласовать между собою такое количество документов.

«Мы, со своей стороны, стараемся заставить ваших чиновников приспосабливать законодательство к жизни, - сказала г-жа Платек. - А гражданам Украины надо повышать собственную юридическую грамотность. И начинать это необходимо со школы. Детям надо конкретно объяснять, что делать, если попал в неприятную ситуацию, и какой конкретно выход из нее предполагает украинское законодательство. Рассказать - шаг за шагом».

Координатор программ по борьбе с торговлей людьми международной организации против рабства (Anti-slavery International) Клара Скриванкова, у которой за плечами более чем 10-летний опыт работы в разных странах, тоже согласна, что начинать надо с малого. Дети должны усвоить хотя бы элементарное - что, уезжая за границу, надо оставить кому-то все свои координаты и постоянно выходить на связь, что продать в рабство могут не только чужие люди, но и близкие. Детей надо научить такому понятию, как личное про-

странство и собственные границы. А девочки должны уметь жестко, без чувства вины в определенных ситуациях говорить слово «нет».

«Дети должны усвоить, что за ними всегда может кто-то охотиться, - подытожила

г-жа Скриванкова. - Ведь кое-кто бесценную и уникальную человеческую жизнь оценивает совершенно конкретно. К примеру, взрослая здоровая женщина может стоить 2-5 тыс. евро, девушка-подросток - до 20 тыс., а не отличающихся особой силой рабов могут продавать-перепродавать всего за сотни евро».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

  • По данным Госдепартамента США, торговцы людьми ежегодно перевозят через границы от 600 тыс. до 820 тыс. чел.
  • Около 70% жертв - женщины и девушки, а половина «живого товара» - несовершеннолетние.
  • По данным МВД Украины, за последние 18 лет жертвами торговцев людьми стали около 100 тыс. украинцев.

 

И один  в поле воин

Львовянин  Игорь Гнат болше 10 лет спасает соотечественников из  рабства

Даже представители европейских организаций, которые проводят тренинги для украинцев, признали, что мы кое-каких успехов достигли. Но наши победы - слишком оригинальны, чтобы стать системными. Речь - всего об одном человеке и нескольких его помощниках, которые частным образом за 10 лет «вытянули» из зарубежного рабства 28 граждан Украины (в основном - женщин).

Львовский журналист Игорь Гнат впервые помог вернуться из Словакии домой нашей соотечественнице, ставшей не по своей воле секс-рабыней, как он говорит, случайно. Чуть ли не силой забрал женщину из мотеля у ее «хозяина». Когда нужна помощь, подключает к делу родного брата Владимира и нескольких надежных друзей, чтобы прикрыли на случай опасности. Иногда помогает и коллега, журналист-телевизионщик из Германии Бурхарт Кресс. Бывает, его сюжеты на немецком канале RTL очень помогают львовскому «робин гуду».

Нельзя сказать, что дело удалось поставить «на поток». Ведь каждая история оригинальна, требует креатива и индивидуального подхода. Но все-таки почти три десятка спасенных из рабства людей - «урожай» неплохой.

«Ко мне часто обращаются родственники тех, кто уехал за границу и как в воду канул, - рассказывает Игорь. - Причем информации о том, где за рубежом искать «пропажу», обычно крайне мало. Известна лишь страна, в лучшем случае - и город. Вооружившись хотя бы этими знаниями, мы отправляемся «по следу» и постепенно распутываем клубок. Когда выходим на человека, который держит в неволе земляков, пытаемся договориться с ним без полиции. А чтобы было чем его «прижать», если не захочет отпустить пленника, встречи с ним записываем на скрытую камеру».

По словам Игоря, спасая людей из рабства, ему приходилось соприкасаться с жуткими случаями человеческого предательства, когда людей продавали иностранцам родственники или друзья.

Для того чтобы провернуть одно «дело», приходится тратить в среднем от 5 до 10 тыс. евро. Родственники пострадавших, как правило, не настолько платежеспособны, чтобы спонсировать. А большинство украинцев с тугими кошельками недостаточно патриотичны, чтобы помочь в подобных ситуациях материально. Так что финансовая сторона вопроса - самая большая загвоздка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых