aif.ru counter
01.04.2010 16:18
Галина ГИРАК
39

Юность в клеточку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Украине" 31/03/2010 Сюжет Криминал

Сами ребята свою зону называют «малолеткой». И бредят счастливым днем освобождения. Но, как показывает статистика, вовсе не ради того, чтобы больше не конфликтовать с законом. Более 60% несовершеннолетних правонарушителей потом попадают на «взрослую» зону. То ли годы заключения не способствуют исправлению, то ли ребятам слишком сложно приспособиться к жизни, не огражденной по периметру колючей проволокой.

  ЯЗЫКОМ ЦИФР 

  • В Украине 10 колоний для несовершеннолетних преступников. Только одна из них, в г. Мелитополе Запорожской обл., - для девушек.
  • Несовершеннолетние преступники, попадающие в колонии, - это молодые люди и девушки 14-22 лет. Но до 16-летнего возраста за колючую проволоку попадают только совершившие тяжкие преступления.
  • В местах лишения свободы находится около 1,5 тыс. юношей и девушек ло 22-летнего возраста.

Родом с обочины

Искали корень зла, а заодно и пытались по возможности исправить ситуацию в течение трех лет участники украинско-нидерландского проекта «Ресоциализация несовершеннолетних правонарушителей (бывших правонарушителей) в Украине: разработка и внедрение методологии социально-психологической работы». Первый этап проекта завершен. И 24 марта в Госдепартаменте Украины по вопросам исполнения наказаний подвели итоги.

Кто же они, наши несовершеннолетние преступники? С разной степенью серьезности нарушили закон 7 тыс. юношей и девушек. Из них самое суровое наказание с отбыванием срока в колониях получили около 1,5 тыс. По словам и.о. председателя департамента Николая Ильтяя, за плечами у большинства из этих ребят - трудное детство. Отсутствие нормальной родительской заботы и педагогическая запущенность обернулись преступлениями. До того как нарушить закон, 355 человек нигде не учились и не работали. У 813 не было полноценной опеки, их воспитывали в неполных семьях. Как правило, с очень низким достатком. А 329 ребят - круглые сироты. До лишения свободы 214 человек воспитывались в спецшколах, 840 уже были наказаны условно, а 26 попали в колонию для несовершеннолетних повторно.

Понятно, что юношей и девушек с таким «багажом», с идеалами улицы, помноженными на «философию» зоны, да плюс - в очень сложный для любого человека период взросления трудно в чем-то убедить. Режим, порядок, требование послушания - это действует лишь в заключении. А пьянящий дух свободы, без какой-либо поддерж-ки и ограничений, тянет на «подвиги». Логическое завершение их - за колючей проволокой.

За решеткой - иммигранты

Лишенные с детства того, что имели сверстники, многие из этих ребят с малых лет озлоблены. И даже если в душу к кому-то из них сумеет достучаться сердобольный «воспитатель», после отбытия наказания воспитательный процесс вряд ли продолжится. Тут бы на помощь прийти социальным службам для семьи и молодежи, которые есть в каждом районе. Но, как заметила председатель Всеукраинского фонда «Защита прав детей» Евгения Павлова, если наказание - обязательно, то социальные услуги предоставляются по желанию. А кто из не очень-то адаптированных в социуме юношей и девушек с зоной за плечами станет искать эту социальную службу и просить, чтобы там повоспитывали?

Кстати, сотрудники этого фонда входили в рабочую группу украинско-нидерландского проекта. И хорошо знают, как перевоспитывают оступившуюся молодежь в Голландии. «Там за первое преступление несовершеннолетних больше чем на два года не сажают, - рассказала Евгения Борисовна. - А тех, кто обязался после освобождения регулярно посещать соцслужбу, отпускают на свободу на три месяца раньше. Нарушители этого договора, а также повторно совершившие преступления снова на два года отправляются в исправительное учреждение».

В Нидерландах не меньше ребят чем в Украине за колючую проволоку попадают неоднократно. По словам сотрудника тамошнего ювенального учреждения «Тайлингереинд» Йориса ван ден Хаута, это неудивительно. Ведь там, как и у нас, правонарушители - молодые люди из неблагополучных семей, души которых переполнены обидами и разочарованиями. Большинство из них - не этнические голландцы, а дети иммигрантов из Марокко, Суринамы, Индонезии.

Никто не ждет

Подопытными в работе над проектом были 20 несовершеннолетних. Из них 11 отбывали наказание в Кременчугской исправительной колонии, 9 - в Прилуцкой. Кстати, нидерландская часть рабочей группы (это 7 специалистов) была представлена специально созданной организацией «Друзья Прилук».

«Перед нами было три задачи, - рассказала Евгения Павлова. - Усовершенствование работы с самими осужденными и сотрудниками колоний, повышение квалификации соцработников и улучшение межведомственного сотрудничества (между центрами трудоустройства, социальными службами и т. д.). Начинали с тренингов в колониях для ребят и их воспитателей. Отбирали осужденных по их желанию, за полгода до освобождения. К сожалению, несколько человек, посетив пару занятий, отказались их посещать. Победила тюремная эйфория, фильмы о романтике преступного мира и «друзья по несчастью», засмеявшие за то, что «правильными» попытались стать».

Учитывая, что у ребят - неустойчивая психика, своеобразные жизненные устои и идеалы, потраченный на работу с ними труд легко может оказаться напрасным. К примеру, один из осужденных, назовем его Виктором, прошел все тренинги. Была надежда, что из парня выйдет толк. Но, вернувшись домой на Киевщину и хлебнув вольной жизни, он снова нашел сомнительную компанию. И вскоре опять «загремел» на зону. В то же время есть хоть и маленькие, но реальные победы. У Дмитрия из Полтавской обл. ситуация была вообще жуткой. Его мама - больна, на момент освобождения сына лечилась в психиатрической больнице. С зоны его не ждал ни один человек. Мало того, домой он не мог вернуться. Председатель сельсовета настроил против парня все село, и крестьяне устроили бывшему зэку бойкот. Выход нашли сообща. «Разыскали в другом городе дальнего родственника Дмитрия, который имеет свой небольшой бизнес, - рассказала г-жа Павлова. - Он согласился взять нашего подопечного к себе жить, обеспечил работой. Теперь за него спокойны. Главное, что Дмитрий сам твердо решил больше не попадать за колючую проволоку».

Еще одного молодого человека, Николая, отбывшего наказание, пришлось мирить с... родителями. В этой семье все повелось как в сказке: «Было у отца три сына. Два нормальных, а третий - дурак». Мать и отец двух детей лелеяли, а Николай, из-за шебутного характера и склонности к авантюрам, с детства был изгоем. Его судьба родных не волновала. И неудивительно, что он при таком отношении самых близких людей попал в колонию. Но участникам проекта все же удалось установить мир в семействе. Надолго ли?

Психологам - по книжке

Три года работы международного коллектива специалистов завершили лишь первый этап сотрудничества. В заинтересованности в нем голландской стороны убедило присутствие на итоговом мероприятии посла Королевства Нидерландов в Украине Питера Яна Волтерса, который высоко оценил труд представителей двух стран. И подчеркнул, что у общечеловеческих проблем нет границ. Ведь мы все живем под одним небом, и всем нам нужны покой, радость и счастье.

Дальнейшее сотрудничество будет заключаться в издании пособия для психологов и соцработников. А уже обученные на местах кадры продолжат начатое дело. Ведь первые шаги на свободе - очень важный этап, от которого зависит, сумеет ли вышедший из зоны молодой человек вернуться к нормальной жизни. Будет работа и жилье - шанс на это есть. Но если ему не подставить в этот момент плечо, велика вероятность того, что он снова пойдет воровать, грабить или убивать. Ведь эти ребята - не ангелы. А без минимальных благ, без своего угла и куска хлеба, даже милейший человек может озвереть.

В Украине около 300 законов, защищающих права детей. Но большинство из них не имеют механизмов реализации.  А потому государство  практически бессильно,  когда речь идет  о детях  со сложными судьбами. На этом фоне очень выгодно оттенена 3-летняя работа участников проекта,  которые по  собственнной инициативе помогли удержаться на плаву и не скатиться в пропасть хотя бы немногим ребятам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых