aif.ru counter
1445

Как сдать незаконное оружие в милицию и избежать наказания – Инфографика

Оружие
Оружие © / АиФ Украина

Каждый гражданин, который незаконно хранит у себя оружие, может до 30 апреля сдать его в любое отделение милиции, освобождаясь при этом от уголовной ответственности, и имеет шанс легализовать свое право на ношение ружья.

АиФ.ua выяснил, как проходит процедура добровольной сдачи оружия:

  • Нужно обратиться в любое районное отделение милиции Украины с просьбой сдать незаконное оружие. При этом можно предварительно проконсультироваться с участковым. Он также имеет право принять оружие, однако в МВД советуют приносить его непосредственно в отделение.
  • В отделении собирается материал, проводится небольшой опрос и пишется объяснительная записка. В частности, в МВД заявили, что обязаны проверить, чтобы оружие не было похищено, кем-то утеряно и т.д. Таким образом, ответственность снимается только за незаконное хранение оружия. Как сообщили в МВД, за кражу никто от ответственности не освобождает. Это совсем другая статья.
  • После успешного «собеседования» на руки выдается квитанция, в которой фиксируется, какое именно оружие было передано милиции. Если вы сдали охотничье огнестрельное, холодное или газовое оружие, то в дальнейшем вы можете использовать эту квитанцию при оформлении прав на владение перечисленными видами оружия и забрать его обратно. Отечественные пистолеты, снаряженные резиновыми пулями несмертельного действия, можно зарегистрировать без сдачи в органы МВД. Однако необходимо отсутствие судимости и медицинское заключение.
Оружие Фото: АиФ Украина

В прошедшем году также практиковался ежемесячник сдачи оружия. Тогда эта операция не оказалась очень успешной, так как оружие принесли только порядка 6 тыс. граждан.

Всего, по данным Украинской ассоциации владельцев оружия, еще до начала АТО на руках украинцев находилось около 4 миллионов нелегальных стволов. Официальных владельцев огнестрельного оружия в Украине было всего 2 миллиона.

Согласно закону, ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ без предусмотренного законом разрешения караются лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей или иного холодного оружия без соответствующего разрешения наказываются штрафом до 50 необлагаемых минимальных доходов граждан, или общественными работами, ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Фотогалерея: Боевая техника и оружие батальона «Азов» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых