aif.ru counter
1061

Юрист рассказал, с чем связана отмена ареста Сергея Бочковского

Сергей Бочковский
Сергей Бочковский © / ГосЧС в Киеве

Киев, 27 марта – АиФ Украина. Прокуратура отозвала ходатайство об аресте в отношении задержанного главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского. Может ли экс-глава ГСЧС сбежать за границу и законен ли его арест в прямом эфире. На вопросы АиФ.ua ответил глава правления юридической компании «Варта Права» Сергей Панасюк.

«Перед тем, как задерживать его (Сергея Бочковского ред.) должны были проведены определенные следственные действия, перед тем как задерживать его, должны были быть обстоятельства. После того, как появились основания, открывается криминальное производство, и уже после этого возможны санкции по его задержанию, выбирается мера пресечения. К этому моменту в регистре уже должно быть производство и начато досудебное разбирательство, в процессе досудебного следствия ему должны были выбрать меру пресечения, оставлять его под арестом или залог или домашний арест», – рассказал Сергей Панасюк.

По словам Панасюка, по нашему законодательству Генеральный прокурор может взять это под свой контроль у МВД, так как это руководитель высшего порядка.

«Отзыв ареста Бочковского связан лишь с мерой пресечения. Есть уголовное производство, они сейчас производят все досудебные действие (следствие). Во время этого следствия прокуратура избирает ему меру пресечения. В данном случае прокурата выступает как обвинитель и это лишь значит, что она не будет ходатайствовать в суд о его аресте», – добавил юрист.

Отвечая на вопрос: может он уехать за границу в этот период Сергей Панасюк ответил?

«Официально он не может сбежать, так как он обязан дать подписку про невыезд. Легально он не может пересечь границу, пока на него заведено уголовное дело».

Ранее сообщалось о том, что Печерский суд Киева отказался арестовывать экс-главу ГСЧС Бочковского.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых