19598

Закон о сокращении пенсий работающим пенсионерам вступил в силу

Министр социальной политики
Министр социальной политики Bigmir.net

Киев, 17 марта – АиФ Украина. Министр социальной политики Павел Розенко заявил об отмене спецпенсий и сокращении пенсий работающим пенсионерам. Об это сообщает УНИАН.

С сегодняшнего дня вступил в силу принятый парламентом и подписанный президентом правительственный закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, предполагающий сокращение пенсий работающим пенсионерам, временное упразднение выплаты пенсий работникам, занимающим специальные должности, а также изменение условий выхода на пенсию для граждан, имеющих право на так называемую «льготную» пенсию. Закон опубликован в правительственной прессе.

«Система льгот должна быть справедливой. А это возможно при условии, что они будут адресными. Простой пример: спецпенсионер может получать ежемесячно 10-15 тыс. грн пенсии, почему государство должно компенсировать ему еще и бесплатный проезд? Уверен, этот человек может купить билет и проехать в транспорте за 4 грн», - сказал Розенко.

Под действие документа попадают все пенсионеры, кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны, участников боевых действий, участников АТО, членов семей военнослужащих.

В отношении льготных пенсий закон предусматривает, что правом на льготную пенсию обладают работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, работах во вредных и особо вредных условиях, достигшие 50 лет (мужчины) и 45 лет (женщины), имеющие стаж работы 25 лет (мужчины) и не менее 20 лет (женщины).

В то же время, согласно закону, льготный стаж для женщин начнет повышаться – на 6 месяцев каждый год. Таким образом, к 1 апреля 2024 года льготный стаж для назначения пенсии будет повышен до 25 лет.

Напомним, что в Минсоцполитики уточнили, где военные могут получить статус участника АТО.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых