4321

Нарушения на военной службе: как будут наказывать армейцев по-новому

Военнослужащие
Военнослужащие УНИАН

В Украине ужесточили ответственность за военные правонарушения. Новые нормы предлагает законопроект №1762, который 5 февраля поддержали народные депутаты Верховной Рады. Согласно документу, изменения коснутся Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), Криминального и Криминально-исполнительного кодексов и других нормативно-правовых актов. АиФ.ua разбирался, как будут наказывать отечественных военных за правонарушения.

Неповиновению и пьянству – бой!

КУоАП, согласно законопроекту №1762, дополняется статьей 15. В ней говорится о том, что военные за совершение правонарушений будут отвечать по закону, если, конечно, их действия не должны наказываться по Криминальному кодексу.

Статья Нарушение Наказание
17210 Отказ исполнять приказ командира Арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)
17211 Самовольное оставление срочником воинской части или места службы Арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)
17211 Неявка срочника в воинскую часть или на место службы без уважительной причины после увольнения Арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)
17211 Неявка срочника из командировки, отпуска или лечебного учреждения (до 3 суток) Арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)
17211 Самовольное оставление воинской части или места службы военным (кроме срочника) Арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)
17211 Неявка в воинскую часть или на место службы без уважительной причины (3-10 суток) Арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)
17211 Неявка в воинскую часть или на место службы без уважительной причины (меньше 3 суток) повторно за 1 год Арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)
17212 Уничтожение и повреждение военного имущества Арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)
17213 Злоупотребление военного руководства властью или служебным положением Арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)
17214 Превышение военного руководства властью или служебным положением Арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)
17215 Небрежное отношение к военной службе Арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)
17216 Бездействие военной власти Арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)
17217 Нарушение правил несения боевого дежурства Арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)
17218 Нарушение правил несения пограничной службы Арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)
17219 Нарушение правил обращения с оружием Арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)
17220 Распитие алкоголя на службе (в том числе и пива) Штраф (51-85 грн) или арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)
17220 Несение службы в пьяном виде Штраф (51-85 грн) или арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)
17220 Участие руководства в распитии алкоголя Штраф (68-102 грн) или арест с содержанием на гауптвахте (до 10 суток)

По закону арест с содержанием на гауптвахте применяется лишь в отдельных случаях, когда военный совершил одно или несколько правонарушений, описанных в таблице. Только судья (городской или районный) может решить, отправлять виновника под арест или нет. Отметим, что такой вид наказания не применяется к военнослужащим-женщинам.

Военному руководству расширили права

Закон внес изменения в устав внутренней службы Вооруженных сил Украины, который разрешил военному руководству применять оружие. Правда, при условии, что идут бои и преступные деяния правонарушителя никак по-другому не прекратить. В других случаях, когда необходимо задержать военного, который грозился кого-то убить, угрожал командованию или даже поднял руку на свое руководство, начальники имеют право применить к нему силу и специальные средства.

Напомним, прежде чем стрелять в правонарушителя или распылить в его сторону слезоточивый газ, командир обязан перед этим сделать предупредительный выстрел в воздух. Представитель руководства обязан также сообщить своему подчиненному, что для его задержания будут применять оружие или специальные средства.

Также вам может быть интересно

Loading...