aif.ru counter
118

Налоговая: в Харьковской области разоблачено «отмывание» 300 млн грн

Наручники
Наручники © / Сергей Юрьев / АиФ

Киев, 12 января – АиФ Украина. Сотрудники налоговой милиции Харьковской области разоблачили конвертационный центр через который за два года были «отмыты» 300 миллионов гривен. Об этом сообщили в оперативном управлении ГУ Миндоходов в Харьковской области, пишет РБК-Украина.

Как сообщается, ранее судимый 43-летний уроженец Донецкой области, взяв в подельники шестерых помощников, наладил четкую систему перевода безналичных средств в реальные деньги.

За 2013-2014 годы они создали более 76 фиктивных предприятий (42 из них в Харькове) услугами которых пользовались фирмы Харьковской, Киевской, Запорожской и Днепропетровской областей.

«Созданные предприятия, которые фактически существовали только на бумаге, «конвертаторы» регистрировали на граждан с тяжелым финансовым положением, выплачивая им одноразовое денежное вознаграждение. Однако формальные хозяева новых фирм не распоряжались своим «бізнесом» - все банковские счета и реквизиты использовались злоумышленниками для маскировки своей противоправной деятельности»,– сообщили в пресс-службе..

«Работники налоговой милиции провели 12 обысков. В автомобилях, жилых и офисных помещениях, которыми пользовались махинаторы, сотрудники оперативно-следственных подразделений обнаружили и изъяли печати фиктивных предприятий, документацию, компьютерную технику, на которой хранились все данные теневых сделок, и денежные средства на общую сумму около 549 тысяч гривен», - отмечает начальник оперативного управления ГУ Миндоходов в Харьковской области Сергей Мережко.

Все изъятые материальные ценности будут использованы в качестве вещественных доказательств по уголовному производству, открытому по ч.3 ст. 212 УК Украины.

«Конвертация осуществлялась через предприятия на едином налоге. Потери бюджета только за счет уклонения от уплаты НДС составили около 50 миллионов гривен», - уточнила пресс-секретарь налоговой милиции ГУ Миндоходов в Харьковской области Елена Дудченко.

В настоящее время оперативно-следственные мероприятия по данному правонарушению продолжаются.

Ранее сообщалось, МВД готовится к выходу из системы розыска преступников в СНГ.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых