Примерное время чтения: 2 минуты
95

Суд Харькова отменил решение о демонтаже мемориальной доски Шевелеву

Мемориальная доска
Мемориальная доска АиФ

Киев, 5 января – АиФ Украина. Харьковский апелляционный административный суд признал незаконным решение Харьковского городского совета о демонтаже мемориальной доски известному языковеду-слависту и историку литературы Юрию Шевелеву, передает «Интерфакс-Украина».

«Суд признал решение Харьковского городского совета незаконным. Таким образом, все регистрационные полномочия остаются в силе. Доска имеет полное право находиться на том месте, на котором она была установлена», – сказал представитель инициативной группы по установке мемориальной доски, вице-президент Фонда национально-культурных инициатив им. Гната Хоткевича Константин Черемский.

По словам Черемского, теперь инициаторы увековечивания памяти Шевелева намерены добиваться восстановления мемориальной доски – за средства городского бюджета либо тех депутатов городского совета, которые голосовали за ее демонтаж и таким образом, по мнению активиста, «несут ответственность перед харьковчанами за принятое решение».

Также, по его словам, планируется активизировать работу по поиску непосредственных исполнителей решения горсовета, тех, кто разбил доску.

Черемский также отметил, что по факту демонтажа начато уголовное производство, ведется досудебное расследование.

Как сообщалось ранее, мемориальная доска Шевелеву в Харькове была изготовлена по инициативе Фонда национально-культурных инициатив им. Гната Хоткевича за счет благотворительных пожертвований харьковчан, жителей других городов Украины и украинской диаспоры. Ее установили на доме по ул. Сумской, 17, где жил филолог.

25 сентября 2013 г. Харьковский горсовет на сессии рекомендовал демонтировать мемориальную доску. В тот же день неизвестные разбили ее на куски.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил, что власть не имеет отношения к случившемуся.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых