aif.ru counter
164

Андрей Федур: Такого, как происходит на Одесском НПЗ, не было даже в 90-е

Андрей Федур
Андрей Федур © / nbnews.com.ua

Киев, 12 декабря – АиФ Украина. Происходящее на Одесском НПЗ квалифицируется как хищение, передает Forbes Украина со ссылкой на заявление адвоката Андрея Федура.

«Если квалифицировать происходящее в Одессе по действующему уголовному законодательству страны, то, на мой взгляд, очевидно, что происходит уголовное преступление – хищение», – сказал Федур.

По его словам, такой сценарий готовился еще несколько месяцев назад, и первым его этапом была передача уголовного производства по нефтепродуктам от киевской милиции в Одессу.

«В Одессе было проще создать условия для хищения. Последующие события это только подтверждают», – говорит адвокат. 

Он подчеркивает, что игнорирование закона, с которым действуют захватившие завод люди, указывает на наличие у них высоких покровителей, в том числе в правоохранительной и судебной системе.

«Все видели кадры захвата, когда люди в камуфляже захватывали НПЗ в Одессе. Это, по всей видимости, реформа МВД в действии, какие-то новые спецподразделения – в спортивных костюмах и с битами», – иронизирует Федур. Он напоминает, что  сотрудники местных правоохранительных органов и судьи должны были получить гарантии безнаказанности.

«Это указывает на наличие покровителей еще более высокого ранга, которые вселили в них уверенность, что их прикроют и отвечать за хищение не придется», – считает он. 

Косвенно на осознанное попустительство правоохранителей указывает то, что в ноябре, после захвата НПЗ, руководство завода обратилось к генеральному прокурору, министру МВД и руководителю СБУ с заявлением, в котором предупредило о возможном развитии событий и хищении.

«Никакой реакции не было. Возможно, эти обращения даже ускорили процесс», – полагает Федур.

Он предполагает, что обосновывая необходимость перекачки нефтепродуктов на другое предприятие, правоохранители будут ссылаться на необходимость обеспечения его сохранности и «государственные интересы». При этом он также уверен: ни одной копейки в госказну от этой «операции» не поступит.

События на Одесском НПЗ указывают, что ситуация с защитой собственности в Украине остается катастрофичной, и даже ухудшается, поскольку сейчас действует право «революционной силы».

«Даже в 90-е побоялись бы действовать так открыто. Слишком очевидное нарушение закона», – говорит адвокат.

Противостоять и защититься от произвола власти законными методами невозможно.

«Страну загоняют в ситуацию, когда бороться с произволом можно только еще более жестким произволом, а предотвратить совершение преступления можно только еще более тяжким нарушением. Но это путь в никуда», – констатирует Андрей Федур.

Скандальное нападение на завод произошло 22 ноября. Сообщалось, что группа неизвестных автоматчиков пытается в незаконном порядке вывезти с территории Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) вагоны с нефтепродуктами.

Тогда предприятия написало открытое письмо Министерству внутренних дел, Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины и Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям в связи с инцидентом.

Руководство предприятия заявило, что из Одесского НПЗ намерены вывезти 60-70 тыс. тонн нефти и перекачать их на территорию предприятия «Синтез Ойл», которое расположено рядом

Фото: «Правый сектор» заблокировал завод Ахметова – вход засыпали землей | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых