aif.ru counter
104

ГПУ проверит судей, сажавших в тюрьму активистов Евромайдана

ГПУ
ГПУ © / Facenews.ua

Киев, 9 декабря – АиФ Украина. Личности судей судов общей юрисдикции города Киева, которые в ноябре 2013 – феврале 2014 принимали решение об избрании мер пресечений в виде содержания под стражей активистов Евромайдана, установлены по инициативе Главного управления представительства и организации участия в уголовном производстве в суде Генеральной прокуратуры Украины. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

«По поручению Генерального прокурора Виталия Яремы заместителем генерального прокурора Украины Олегом Бачуном, во исполнение требований Закона Украины «О возобновлении доверия к судебной власти в Украине», Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции направлены 48 заявлений о проведении проверки деятельности этих судей и выяснении фактов, свидетельствующих о нарушении ими присяги, наличии оснований для привлечения их к ответственности», – отметили в ведомстве.

Тем временем все судьи в Украине пройдут полную переаттестацию, а система судов будет реформирована. Об этом на заседании Кабмина заявил Премьер-министр Арсений Яценюк, презентуя новую программу деятельности правительства, сообщает пресс-служба КМУ.

«Наше задание совместно с парламентом и Президентом Украины – принятие нового закона Украины о статусе судей и судоустройстве. Полная переаттестация всех судей Украины. Для этого Высший совет юстиции должен быть сформирован и действовать эффективно», – отметил Яценюк.

По его словам, попытки изменить ситуацию в стране ничего не стоят без реформы судов.

«Нужно откровенно признать – за последние девять месяцев именно в судебной системе не было проведено реальных изменений, не была проведена очистка судебной системы», – отметил премьер.

Правительство инициирует внесение изменений в Конституцию Украины относительно внедрения такой системы судов, «где Верховный Суд Украины, как предусмотрено в Конституции государства, наконец получит права наивысшей судебной инстанции в стране».

Яценюк добавил, что предусмотрено также упрощение ряда судебных процедур и обеспечение доступа к судебной системе.

«Чтобы не ездить в Киев отсуживать свои права. Местные суды должны взять на себя львиную долю ответственности за установление справедливости по отношению к гражданину Украины», – сказал он и уверил, что в рамках этой работы в парламент будут внесены изменения ко всем процессуальным кодексам Украины.

Ранее правоохранители заявили, что к расстрелам на Майдане в январе-феврале 2014 г. причастны иностранные спецслужбы. Об этом на брифинге заявил заместитель генерального прокурора Олег Залиско.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых