125

Судья, освободившая экс-майора «Беркута», уведомлена о подозрении

Судья Волкова
Судья Волкова АиФ

Киев, 8 декабря – АиФ Украина. Судья Печерского районного суда Светлана Волкова, освободившая из-под ареста экс-майора «Беркута» Дмитрия Садовника, подозреваемого в массовых расстрелах людей на Майдане Незалежности зимой нынешнего года, уведомлена о подозрении в совершении преступления и в ближайшее время дело будет направлено на рассмотрение в суд. Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, информирует Интерфакс-Украина.

«Вы знаете, что для привлечения судьи к уголовной ответственности закон требует соответствующего режима – разрешения Верховной Рады и высшей квалифкомиссии. Сегодня судья уведомлена о подозрении, она знакомится с материалами уголовного производства и в ближайшее время оно будет направлено в суд для привлечения ее к уголовной ответственности», – рассказал генпрокурор.

Таким образом Генпрокуратура со своей стороны делает все возможное, чтоб привлечь судью к ответственности в рамках действующего законодательства.

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура расследует уголовное производство по факту массового расстрела людей в Киеве 18 и 20 февраля. В рамках расследования были задержаны ряд представителей спецподразделения «Беркут», в частности, командир роты и еще два милиционера и доставлены в суд.

Всем им была избрана мера пресечения в виде ареста, однако впоследствии бывшему командиру роты спецназначения полка милиции особенного назначения «Беркут» при столичном управлении милиции Садовнику Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения со взятия под стражу на домашний арест. Генпрокуратура подготовила на это решение апелляционную жалобу, но при ее рассмотрении в суде 25 сентября .Садовник заявил, что его адвокат заболел, и попросил суд перенести заседание. Суд назначил Садовнику госадвоката Игоря Светличного и перенес рассмотрение апелляционной жалобы на 26 сентября, однако в этот день Светличный заявил ходатайство о переносе слушания дела, чтобы ознакомиться с апелляцией, а также сообщил, что сам Садовник также находится на больничном и готовится к операции, в связи с чем коллегия судей Апелляционного суда Киева перенесла рассмотрение апелляции.

4 октября советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что Садовник объявлен в розыск в связи с тем, что накануне не вернулся домой в 23.00, посему считается сбежавшим из-под домашнего ареста. 6 октября Волкова была извещена о подозрении в совершении преступления по ч.2 ст.375 Уголовного кодекса Украины (вынесение судьей заведомо неправосудного решения, повлекшее тяжкие последствия).

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых