aif.ru counter
226

СБУ задержала агента иностранных спецслужб за вербовку «партизан для кино»

Наручники
Наручники © / Сергей Юрьев / АиФ

Киев, 3 декабря – АиФ Украина. Служба безопасности Украины (СБУ) сорвала попытку российских спецслужб создать в Днепропетровской области подпольную агентурную сеть. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

«Задачей иностранной агентуры было втянуть в антиукраинскую деятельность жителей региона, организовать при поддержке террористов  ДНР антигосударственные акции для заказанной российскими СМИ «телекартинки»,– сказано в сообщении.

Как сообщается, сотрудники СБУ задержали в  Днепродзержинск гражданина Украины, который занимался антиукраинской пропагандой среди жителей города, склонял их создавать так называемое «партизанское подполье» и переходить на сторону боевиков.

«Установлено, что 33-летний местный житель был завербован через социальную сеть «Одноклассники» представителями спецслужб РФ. От своих российских кураторов он получил задание проводить провокационную работу среди населения и начал отрабатывать обещанный гонорар. Агент террористов придумывал различные сценарии втягивания местных жителей в публичные провокации, незаконные захваты админзданий, антиукраинские акции для создания пропагандистских сюжетов в российских СМИ», - говорится в сообщении.

Кроме того, мужчина  пытался привлечь к своей деятельности украинских военнослужащих, которые вернулись из зоны АТО.

Во время обыска квартиры задержанного сотрудники СБУ изъяли доказательства его противоправной деятельности - компьютерную технику с соответствующим программным обеспечением, различные средства связи, флаг «Новороссии» и боевую гранату Ф-1.

В рамках уголовного производства по ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины продолжаются неотложные следственные действия.

Фото: зима в зоне АТО – танки в снегу, палатки бойцов и огонь из гаубицы | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых