237

В Одесской области исчезли члены окружной комиссии

Сюжет Выборы в Верховную Раду Украины 2014
Выборы
Выборы УНИАН

Киев, 27 октября – АиФ Украина. Местонахождение руководителей Беляевской окружной избирательной комиссии №140 (Одесская область), которые утром 27 октября самовольно покинули помещение окружкома, устанавливает милиция. С соответствующим заявлением к правоохранителям обратился один из кандидатов в народные депутаты, сообщили в отделе связей с общественностью Одесского областного УВД.

«27 октября в дежурную часть Беляевского райотдела милиции поступило заявление о том, что в 10:30 на избирательном округе №140, расположенном в райцентре Беляевка, председатель, заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии самовольно покинули территорию ОИК №140. Ссвоими действиями члены окружной комиссии остановили процесс заседания комиссии по установлению результатов голосования», – говорится в сообщении.

Для проверки сообщения на место происшествия выехала следственно-оперативная группа райотдела.

Теперь решается вопрос об открытии уголовного производства по ч.1 ст.157 (препятствие осуществлению избирательного права или права принимать участие в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) Уголовного кодекса Украины.

Между тем помещения участковых избирательных комиссий (УИК) в округе № 140 (Беляевка, Одесская область) в которых хранятся бюллетени и протоколы с результатами голосования на участках, взяты под усиленную охрану правоохранителей, сообщил советник галвы МВД Украины Антон Геращенко.

«Большие проблемы в 140 округе по Одесской области! Там ни с того ни с сего вдруг пропали глава, зам, секретарь и несколько членов ОИК 140 . . . Помещения участковых избирательных комиссий, на которых хранятся бюллетени и протоколы с результатами голосования на УИК взяты под усиленную охрану работниками милиции вооруженными автоматическим оружием для отражения возможных нападений», – заявил Геращенко, отметив, что ситуация с обеспечением законности на ОИК взята под личный контроль начальника облУВД Николая Катеринчука и министра МВД Арсена Авакова.

Он добавил, что по вступившим в силу изменениям в Уголовный кодекс Украины, «за такого рода «фортели» глава, зам, секретарь и члены комиссии, безосновательно покинувшие свое рабочее место, и таким образом срывающие подсчет результатов волеизъявления десятков тысяч граждан Украины могут получить от 3 до 7 лет лишения свободы., поскольку управление МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по ч.3 ст.157 УК Украины (препятствование осуществлению избирательного права должностными лицами избирательной комиссии).

Как только что стало известно, Центральная избирательная комиссия (ЦИК)досрочно прекратила полномочия шестерых членов окружной избирательной комиссии (ОИК) №140, которые самовольно покинули помещение окружкома во время подсчета голосов и скрылись в неизвестном направлении, передает Интерфакс-Украина. Соответствующее решение ЦИК принял на заседании в понедельник вечером. По информации Центризбиркома, еще четверых членов ОИК отозвали субъекты их представления – политические партии.

Напомним, Центральная избирательная комиссия обработала 65,40% электронных протоколов. В лидерах по-прежнему «Народный фронт» – 21,68% голосов.

Также вам может быть интересно

Loading...