aif.ru counter
134

Чиновники Сумской ОГА брали поборы с предпринимателей якобы «на нужды АТО»

СБУ
СБУ © / Евгений Муджири / АиФ

Киев, 25 октября – АиФ Украина. Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины разрушила коррупционную схему сбора поборов и «податей» с чиновников и предпринимателей Сумской области, введенные бывшими и действующими чиновниками Сумской ОГА. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Безналичные средства, которые поступали правонарушителям от коммерческих и государственных структур области, цинично проводились в документах вроде «на нужды АТО» и обналичивались через областные сумские и киевские благотворительные фонды», – говорится в сообщении.

Один из взяточников-чиновников, начальник отдела Сумской областной государственной администрации – помощник председателя Т. требовала взятку в 2 миллиона гривен от областного чиновника за оставление на должности и непринятие мер по увольнению.

СБУ Фото: sbu.gov.ua / СБУ

Сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ в рамках уголовного производства задержали злоумышленницу в ее рабочем кабинете «на горячем» во время получения третьей части неправомерной выгоды – 300 тысяч гривен. В материалах видеодокументирования зафиксировано, как чиновница непринужденно получает пачки наличных, обсуждает сроки поступления «остального».

С оговоренной суммы Т. уже получила 517 тысяч гривен (100 тыс. в безналичной форме и 417 тыс. наличными) взятки, эти факты также задокументированы в рамках уголовного производства.

СБУ Фото: sbu.gov.ua / СБУ

Позже в ходе обысков в служебных помещениях обнаружены платежные поручения, письма благотворительных фондов по перечислению средств на якобы нужды АТО, распечатки о движении средств по счетам этих фондов, другие документы, подтверждающие перечисление средств от субъектов хозяйствования.

25 октября Генеральная прокуратура приняла решение о задержании Т., материалы переданы в суд для избрания в отношении чиновника меры пресечения - содержание под стражей.

Ранее Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины в результате спецоперации прекратила коррупционный механизм, который действовал в Министерстве промышленной политики Украины и предусматривал предоставление согласований на приватизацию и отчуждение имущества государственных предприятий за взятки.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых