153

Суд подтвердил законность сноса памятника Ленину в Харькове

Снос памятника Ленину в Харькове
Снос памятника Ленину в Харькове УНИАН

Киев, 24 октября – АиФ Украина. Харьковский окружной административный суд отклонил ходатайство Харьковского городского совета о приостановлении действия распоряжения председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину и об извлечении его из Государственного реестра памятников Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Харьковского горсовета.

На заседании суда ответчик, представитель ХОГА Денис Дудник сообщил, что сразу же после сноса памятника, 29 сентября, губернатор Игорь Балута направил в Министерство культуры письмо с просьбой убрать памятник Ленину на пл. Свободы из Госреестра памятников Украины.

В свою очередь, замдиректора юридического департамента горсовета Константин Прокопьев отметил, что это действия являются незаконными, поскольку обладминистрация имеет право вносить предложения Минкульта в отношении памятников культурного наследия только после согласования этого вопроса с территориальной общиной Харькова.

«Дискуссии не было. В горсовет не поступало письменных обращений с просьбой решить совместно этот вопрос. Кроме того, Харьковской облгосадминистрацией и СКП «Харьковзеленстрой», как балансодержателем памятника, было подписано соглашение, согласно которому облгосадминистрация обязана охранять монумент», – сообщил Прокопьев.

Как отмечается, Харьковский городской совет якобы планирует подать апелляционную жалобу на решение суда согласно срокам, определенным законодательством Украины.

Напомним, рассмотрение ходатайства началось вчера, но было перенесено.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых