aif.ru counter
63

Аваков пригрозил будущим депутатам ВР тюрьмой за подкуп избирателей

Арсен Аваков
Арсен Аваков © / «Обозреватель»

Киев, 23 октября – АиФ Украина. 1327 заявлений и сообщений о совершении правонарушений, связанных с избирательным процессом, зарегистрировано и на их основании открыто 227 уголовных производств с начала нынешней избирательной кампании, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, наибольшее количество открытых дел в Киеве (27) и Черниговской области (25). В Харьковской, Запорожской и Одесской областях открыто по 18 дел, в Киевской – 14, Черкасской – 13 и Житомирской – 11.

Аваков отметил, что больше всего дел по нарушениям избирательного процесса (106) открыто по ст.157 Уголовного кодекса (препятствование реализации избирательного права или права принимать участие в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму, или деятельности официального наблюдателя). На втором месте (48 дел) ст.296 УК (хулиганство).

«5 человек уже получили уведомления о подозрении», – сообщил министр.

Он также отметил, что правонарушения зафиксированы со стороны как представителей политических партий, так и самовыдвиженцев, а почти каждое пятое нарушение совершили члены избирательных комиссий.

«Самым распространенным нарушением в этой избирательной кампании остается подкуп избирателей – 83 уголовных производства. На втором месте – причинение телесных повреждений кандидатам в народные депутаты, агитаторам, руководителям штабов и избирательных комиссий… Открыто 32 производства по этим фактам», – написал Аваков.

МВД также зарегистрировала 232 заявления по фактам порчи агитационных материалов, палаток и билбордов, а 26 заявлений касаются порчи или кражи имущества избирательных штабов, комиссий и общественных приемных. «Еще мы получили 133 сообщения о раздаче агитационных материалов, изготовленных с нарушениями (без указания типографии, тиража и т.д.,) и использования админресурса… Так же имеют место 207 фактов распространения агитматериалов черного PRа в отношении кандидатов в народные депутаты», – рассказал министр.

В вопросе борьбы с подкупом избирателей МВД активно сотрудничает с общественными организациями, в частности, с гражданской сетью «ОПОРА», сообщил Аваков. «На сегодняшний день МВД зарегистрировано 265 сообщений о попытках подкупа избирателей, в результате открыто 83 уголовных производства… Большая часть (56) нарушений квалифицируется следствием как ч.1 ст.157 УК – препятствование реализации избирательного права. На втором месте (11 уголовных производств) – это ч.3 ст.157, препятствование реализации избирательного права по предварительному сговору группы лиц. И 4 дела расследуется по ст.159-1 УК, нарушение порядка финансирования избирательной кампании… Все эти дела фактически касаются попыток подкупа избирателей, но в разной форме», – сообщил он.

«Реагировать будем жестко… Если кто надеется проскочить в парламент за «гречку» – не обессудьте – может проскочить в тюрьму и там ту же гречку употреблять! Да и те, кто готов свой голос продать – не обижайтесь! Таковы новые правила», – подчеркнул министр.

Он напомнил, что вступил в силу закон №1703-VII, предусматривающий усиление ответственности за нарушение избирательных прав граждан: подкуп избирателей, подтасовку результатов волеизъявления, подделку избирательной документации и других правонарушений.

Напомним, внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся 26 октября.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых