aif.ru counter
136

Рада рассмотрит законопроект о национализации месторождений газа и нефти

Сергей Юрьев / АиФ

Киев, 7 октября – АиФ Украина. Народный депутат Сергей Каплин зарегистрировал законопроект, который предусматривает национализацию нефтяных и газовых месторождений, сообщает m.day.kiev.ua.

Депутат считает, что месторождения являются стратегическими объектами и должны обеспечивать экономическую безопасность страны. Согласно законопроекту, месторождения будут искупаться у владельца или принудительно отчуждаться на основании решения суда.

Перечень месторождений будет формировать Кабмин, затем утверждать Верховная Рада, а национализировать – Фонд государственного имущества. Оценка месторождений будет осуществляться независимыми оценщиками.

В случае несогласия с размером компенсации, Фонд госимущества будет обращаться в хозяйственный суд по месту нахождения месторождения, чтобы он определил выкупную цену. Возмещение будет происходить в денежной форме и / или в обмен на гособлигации.

«Законопроект разработан исключительно с одной целью – обеспечить экономическую безопасность государства. Потому что сейчас нефтяные и газовые месторождения обогащают только своих владельцев, а не государство. Даже после того, как была поднята рента на добычу руды до 5%, олигархи разработали такие теневые схемы, сейчас платят даже меньше, чем к росту ренты. А учитывая то, что Украина является энергозависимой страной, национализации нужно провести как можно скорее», – сообщили в пресс-службе Каплина.

«Стране нужна бюджетная децентрализация, – сказал Сергей Каплин. – Например, если Полтавщина отправляет в Киев 11,5 млрд грн, а получает обратно только 5,4. Еще одна проблема в том, что предприятия, в том числе и по добыче газа и нефти, работающих на Полтавщине, а зарегистрированы в других областях. Например, «Полтавагаздобыча» работает на Полтавщине, а 1,8 млрд грн налогов платит не в местный бюджет. Я подготовил ходатайство к президенту, чтобы перерегистрировать предприятие в Полтаве».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых