aif.ru counter
06.10.2014 16:15
5519
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Через сколько дней после пропажи человека его начинает разыскивать милиция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 02/10/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2014

Бытует мнение, что в милиции заявление о пропаже человека принимают, только спустя три дня после его исчезновения. Правда ли это? Б. Вересков, Херсон.

Неправда. Законодательство Украины подобного не предполагает. «Если кто-то ушел из дому и не вернулся в оговоренное время, то в милицию можно обращаться что называется «по горячим следам», когда прошел всего час-полтора после того, как он должен был быть дома, – говорит Даниил Наливайко, юрист юридической компании «ЛЕВ». – Правда, тут надо сделать поправку на целесообразность. Если, к примеру, 20-летние парень или девушка не явились домой в обещанное время, то велика вероятность, что у них просто изменились планы. Но если, не дай Бог, не вернулся домой ребенок или больной пожилой человек, то тут сразу же надо бить тревогу. Тогда первые часы после их пропажи могут оказаться роковыми, и в некоторых случаях даже могут спасти им жизнь. В милиции в этом случае вовремя не вернувшихся домой считают без вести пропавшими и вносят их во всеукраинскую базу данных. К этой информации имеют доступ во всех отделениях милиции, и поиск начинается. Желательно к заявлению приложить и фото пропавшего».

Если по горячим следам найти пропавшего не удалось, на второй-третий день его объявляют в розыск, и он официально считается разыскиваемым. Их фотографии могут разместить на стендах «Их разыскивает милиция», а информацию могут распространить в СМИ.

Фотогалерея: Trash Bucket Challenge – чиновники и депутаты в мусорных баках | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых