aif.ru counter
110

Юристы: Новый антипиратский закон позволит без суда блокировать сайты

Компьютер
Компьютер © / www.globallookpress.com

Киев, 3 октября – АиФ Украина. Новые законодательные инициативы, в случае их принятия, позволяют заблокировать практически любой интернет контент в т.ч. журналистскую статью, фотографию или информацию в Википедии. «Это несет угрозу свободе слова и нарушает как Конституцию Украины, так и ряд украинских законов и международных норм», – к такому выводу пришли юристы компании Prove Group, проведя анализ предложенного Госслужбой интеллектуальной собственности Украины, проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно защиты авторского права и смежных прав в сети интернет». Юристы настаивают, что проект требует существенной доработки с привлечением к этому процессу представителей общественности, юристов и экспертов.

На первый взгляд реализация закона выглядит следующим образом:

– владелец авторских прав на какое-либо произведение или на любой другой объект авторского права (песня, фильм, книга, фото) узнает, что кто-то разместил в интернете его произведение без разрешения;

– владелец обращается к собственнику сайта с заявлением, в котором просит прекратить нарушение его прав и требует прекратить распространение его произведения;

– собственник сайта удаляет этот контент или прекращает доступ к нему.

Есть еще мелкие нюансы, но они не принципиальны и не меняют механику процесса. Кажется, все нормально, но если внимательно проанализировать, то появляются несколько очень важных моментов, на которые и обращают внимание специалисты Prove Group.

Для ограничения контента достаточно обратиться с соответствующим заявлением к владельцу сайта. Причем в проекте Закона не выписаны никакие требования к такому заявлению. Как обращают внимание юристы компании Prove Group, к заявлению необязательно прикреплять какие-либо доказательства, что заявитель действительно является владельцем этих авторских прав. Интернет-провайдеры или владельцы сайтов, получив заявление, должны заблокировать такой контент.

Как отмечает управляющий партнер юридической компании Prove Group Владислав Кочкаров: «Проект Закона не содержит требований, чтобы владелец сайта каким-либо образом установил является ли наличие на сайте такого контента действительно нарушением права интеллектуальной собственности. Да и как они будут это проводить? Особенно если требование будет касаться журналисткой статьи, художественного произведения или чего-либо подобного. Даже профессиональные эксперты делают такие заключения по нескольку месяцев, а интернет-провайдер должен за пять дней?».

Кроме того, Владислав Кочкаров обращает внимание, что законопроект противоречит как Конституции Украины, так и международным документам. Например, проект противоречит положениям ст. 34 Конституции Украины и ст. 10 «Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод», которые предусматривают, что каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. А также, что каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или в другой способ – на свое усмотрение.

Также, отмечает управляющий партнер компании Prove Group Владислав Кочкаров: «Интернет-провайдеры являются субъектами хозяйствования, а не органами власти, которые уполномочены ограничивать права личности или лишать ее этих прав в случае нарушения законодательства Украины. Поэтому единым основанием для блокирования какого-либо контента может быть только решение суда. Об этом говорит и международный опыт. Тех же Великобритании, Австрии, Бельгии».

Таким образом, по мнению специалистов компании Prove Group в данной редакции законопроект должен быть отклонен. В дальнейшем проект требует существенной доработки с привлечением к этому процессу представителей общественности, юристов и экспертов.

Apple презентовала іPhone 6 и iPhone 6 Plus – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых