aif.ru counter
665

На митинге «Вестей» – потасовка, Игорь Гужва задержан – видео

Игорь Гужва
Игорь Гужва © / dt.ua

 Киев, 13 сентября – АиФ Украина. Митинг в защиту газеты «Вести» на Лаврской улице в Киеве пытались сорвать ультраправые радикалы, среди которых был замечен уголовник-рецидивист Олесь Вахний, председатель так называемой Социал-националистической ассамблеи, участвовавший в нападении на редакцию «Вестей» в июле нынешнего года.

Он и группа людей в полувоенной форме подошли к митингующим, принялись срывать плакаты в защиту «Вестей», завязалась потасовка. Противостоящие группы людей разняла милиция.

Одновременно появилось сообщение о том, что главный редактор газеты «Вести» задержан и доставлен в Печерское РОВД Киева. Информацию нам подтвердили в редакции «Вестей».

Там нам сообщили: Игорь Гужва обратился к милиционерам, отказавшимся задержать Олеся Вахния.

«Вместо того, чтобы арестовать преступников, которые напали на нашу редакцию, вы препятствуете проведению мирного митинга за демократию и свободу слова», – заявил Игорь Гужва, после чего и был задержан милицией.

Милиция пока задержания не подтверждает задержания. По предварительной информации Гужву задержали, поскольку митинг в защиту газеты не был согласован с киевскими властями.

Наш корреспондент сообщает: к митингующим подходил глава Европейского оборонного агентства Хавьер Солана, который принимает участие в проходящем сейчас Киеве саммите «Ялтинская европейская стратегия» (YES).

Напомним, по неподтвержденным официально сведениям, СБУ подозревает издание «Вести. Репортер» в пропаганде сепаратизма.

11 сентября СБУ провела обыск в редакции «Вестей», изъяло оргтехнику и документы. Сообщается, что также были изъяты личные вещи журналистов.

12 сентября была обнародована точка зрения ОБСЕ на ситуацию, сложившуюся вокруг «Вестей».

«11 сентября представители службы безопасности Украины (СБУ) провели обыск в киевской редакции «Вести», конфисковали офисное оборудование, рабочие материалы, а также личные вещи журналистов. СБУ провели обыск, как часть уголовного дела по факту газетных публикаций, в которых якобы содержатся сведения, ущемляющие территориальную целостность Украины, официально заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. – Я призываю украинские власти воздержаться от любых мер, которые могли бы запугать представителей СМИ и не препятствовать работе СМИ». 

Фото: Саммит YES в Киеве – как вернуть Крым и не допустить третью мировую | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых