aif.ru counter
198

В редакции издания «Вести» провели обыск: изъяли сервера

Киев, 11 сентября – АиФ Украина. Редакцию газеты «Вести» обыскали. Об этом  сообщил главный редактор газеты «Вести» Игорь Гужва.

«Сегодня, в четверг в 11 утра, в редакцию газеты «Вести» на улице Жилянской ворвались люди, представившиеся работниками СБУ. Журналистов не пускают на работу. Тех сотрудников редакции, которые были на месте в момент захвата помещения, удерживают в здании и не дают говорить по мобильным телефонам. Кроме того, изымаются сервера, на которых находится сайт vesti.ua из-за чего сайт не работает (сейчас мы его переносим на новую площадку)», - написал Гужва.

По его словам. на данный момент у редакции нет официальных сведений - с чем связаны данные действия спецслужбы.

«Это уже второй захват редакции силовыми структурами за последние полгода и вновь - во время предвыборной кампании», - отметил Гужва.

«Да, около 11 утра буквально ввалилось 16 человек в черной форме – некоторые в масках – с надписью на спине «СБУ», - рассказала заместитель главного редактора газеты «Вести» Оксана Омельченко, – В это время в редакции находилось около 70 человек. В основном, это сотрудники бизнес-подразделения, поскольку они приходят раньше, и лишь несколько журналистов. Их закрыли, сказали, что больше никто не выходит и не заходит – идет обыск. Некоторые вели себя нормально, другие матерятся, грубят. Притом, что сотрудники офиса в большинстве своем женщины.  Внятных причин своих действий они не объяснили».

По словам Омельченко, позже стало известно, что официально газете предъявляются какие-то экономические претензии. Сейчас изымаются документы, электронные носители информации.

«Но зачем блокировать работу редакции? – удивляется замглавного редактора. - Зачем отбирать у людей телефоны, личные планшеты и ноутбуки? Мы считаем, что СБУ просто делает все, чтобы мы сегодня не вышли».

Интересно, что два дня назад в газете «Вести» вышел материал о дочери главы СБУ Наливайченко, которая живет в США и снимает жилье в престижнейшем районе Нью-Йорка. Оксана Омельченко рассказала, что журналисты пытались взять по этому поводу у Наливайченко комментарий, но внятного ответа не получили.

«Сейчас идет предвыборная кампания. Если вы помните, в мае, когда нас таким же образом закрывали в старом офисе – тогда работала налоговая – также шла предвыборная кампания, президентская. Поэтому для нас очевидно, почему это происходит – по мнению властей, мы пишем что-то не так, а перед выборами они, видимо, опасаются иной точки зрения», - говорит Омельченко.

Позже ее слова подтвердил и Игорь Гужва, озвучивший свою версию о причинах захвата редакции «Вестей». Основание – статья 110 часть вторая (посягательство на территориальную целостность).

«Посягательство это СБУ увидела в нескольких статьях, которые выходили в журнале «Репортер» (две в апреле, одна в июле). Речь идет о статьях «Махновское состояние», «Славянско-пролетарская республика» и «Хунта! Предали! Долой!», - написал И. Гужва. - Естественно, никаких посягательств на территориальную целостность Украины там наши авторы не допускали. Это были обычные репортажи «по ту линию фронта» - из Славянска, когда там заправляли Пономарев и Стрелков-Гиркин, из захваченных обладминистраций. Там, безусловно, была прямая речь сепаратистов, также как она была (и есть) во всех украинских СМИ, которые делали, например, интервью с Пушилиным или Абвером или общались с простыми сторонниками ДНР/ЛНР».

Игорь Гужва убежден, что при желании под эту статью можно подвести любую газету, радио или телеканал.

«Посему это только предлог, чтобы наехать конкретно на наш холдинг и заблокировать его деятельность, полностью зачистить информационное пространство перед выборами от любых СМИ, которые не боятся высказывать независимую точку зрения», - написал главред «Вестей».

По его словам, сегодня газета будет выпущена что называется «на коленях», как и в мае. «Мы сделаем все, чтобы рассказать нашим читателям о том, что происходит. Заставить нас молчать не получится. Несмотря ни на что, мы продолжим делать и газету, и сайт, и радио и телеканал».

В свою очередь, в пресс-службе СБУ не подтвердили и не опровергли информации об обыске «Вестей».

«Как только информация появится, мы ее опубликуем», - сказали в пресс-службе СБУ.

Кроме того, в Киеве провели обыск в типографии «Мега-Полиграф», где печатают газету «Вести». Люди, которые проводят обыск, представились как сотрудники СБУ, передает Громадське.TV. По информации, они попросили всех покинуть помещение и закрылись внутри. Проверяют, в частности, серверную. Работу в цехах остановлено.

«По моим данным, весьма обрывочным, СБУшники в типографии ведут себя по-хамски: выломали дверь, полностью парализовали работу, начали обыск. При этом руководитель типографии является волонтером, он снабжал всем необходимым батальон «Киевская Русь», это всем известно. В помещении типографии хранились собранное им обмундирование, бронежилеты и прочие вещи, которые передавались в зону АТО. Насколько я поняла из очень короткого разговора с одним из сотрудников типографии, сейчас на основании найденного к сотрудникам предъявляются претензии уже иного толка», - рассказала заместитель главного редактора «Вестей» Оксана Омельченко.

АиФ.ua продолжает следить за развитием ситуации. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых