177

Возбуждено уголовное дело по факту вторжения десантников РФ

Тюрьма
Тюрьма © / Сегодня / АиФ

Киев, 26 августа – АиФ Украина. Уголовное дело возбуждено по факту вторжения российских десантников на территорию Украины. Об этом на брифинге заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает Интерфакс-Украина.

Лысенко напомнил, что, по словам десантников, их батальон 23 августа был передислоцирован железнодорожным транспортом в Ростовскую область РФ, а около трех часов ночи 24 августа подразделение было поднято по тревоге и получило приказ осуществить марш-бросок в составе колонны из нескольких десятков БМП. Только высший офицерский состав был проинформирован о том, что российские военные вторглись в Украину.

Комментируя по просьбе журналистов информацию источников в Минобороны РФ о том, что российские военные заблудились, Лысенко сказал: «Если элитные войска Вооруженных сил РФ не дружат с топографией и не имеют возможности ориентироваться на местности, то что говорить о других Вооруженных силах и особенно генералах, которые направляют людей на восток Украины. Мы считаем, что это не ошибка, это было специальное задание. Российскому военному руководству нужно задуматься над тем, что они делают. Есть много информации о том, что семьи военных, которых сейчас направляют в Украину, не знают, куда их направляют – им говорят, что едут на учения».

На вопрос корреспондента, в каком статусе находятся российские десантники, и что с ними будет, Лысенко ответил: «Я должен напомнить, что российские десантники не являются пленными, они – задержаны. И сейчас работают с нашими правоохранительными органами».

Напомним, в РФ заявили, что российские военнослужащие случайно пересекли участок российско-украинской границы в месте патрулирования и при задержании не оказывали сопротивления. В своих показаниях задержанные рассказывают, что их подразделения прибыли эшелонами в Ростовскую область из разных регионов России. Ночью 24 августа их подняли по тревоге якобы для совершения марша. По словам задержанных десантников, они не знали, что едут на территорию Украины, приказы доводились только до офицеров. Колонна насчитывала около 70 боевых машин десанта (БМД).

Российских десантников взяли в Амвросиевском районе Донецкой области, примерно в 40 километрах от границы.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых