aif.ru counter
55

Клименко лишают права на защиту при расследовании его дела

Александр Клименко
Александр Клименко © / УНИАН

Киев, 22 августа – АиФ Украина. Правозащитники известной американской адвокатской компании «Хайдеман, Нудельман и Калик» (Heideman Nudelman & Kalik, PC, США), которые представляют интересы Александра Клименко, крайне обеспокоены отказом Генеральной прокуратуры Украины в допуске украинских адвокатов к расследованию, которое ведет ведомство по делу экс-министра доходов и сборов.

Основной целью визита американских юристов в Генеральную прокуратуру Украины было убедиться в том, что права бывшего министра Александра Клименко в рассмотрении его дела соблюдены в полной мере.

«Мы имеем богатый опыт работы в сфере защиты прав человека, и в рамках нашей практики привыкли работать не со слухами, а исключительно с фактами. Мы хотели бы лично ознакомиться с реальными материалами дела. Нам известно, что на данный момент наш клиент проходит в качестве подозреваемого только по одному делу, которое ведет Генеральная прокуратура Украины. Мы понимаем, что ни одно другое украинское ведомство не рассматривает нашего клиента в качестве подозреваемого, это подтверждено официально в их ответах украинским адвокатам», – отметил Ричард Хайдеман, старший юристконсульт и основатель Heideman Nudelman & Kalik, PC.

По мнению юристов, причины отказа ГПУ в допуске адвокатов якобы безосновательны. К сожалению, в ходе общения с представителями ГПУ взаимопонимания по данному вопросу достигнуто не было.

«Мы обеспокоены теми обстоятельствами, что фактически с мая все следственные действия в деле проводятся без участия стороны защиты. Кроме того, следователи не вручили должным образом Клименко уведомления о подозрении в совершении инкриминируемых ему преступлений, а также отказывают в предоставлении копии этого документа адвокатам. Таким образом, до этих пор не известно, на чем основаны обвинения в адрес Александра Клименко. Мы обсудили эти вопросы с представителями Генпрокуратуры. К сожалению, нам не удалось достичь взаимопонимания в вопросе допуска адвокатов, хотя мы и получили заверения, что дело будет расследоваться в соответствии с украинским законодательством и соблюдением прав нашего клиента», – подчеркнул юрист.

По словам Ричарда Хайдемана, Украина подписала Ассоциацию с ЕС, внедряет европейские стандарты и правила во все сферы, и система правосудия не должна быть исключением.

«Мы хотим надеяться, что в такой стране, как Украина, которая стремится к демократии и внедрению европейских стандартов во все сферы жизни, не может быть сомнений в прозрачности проводимого в отношении нашего клиента расследования, а также соблюдения его прав как человека и гражданина», – резюмировал он.

Напомним, ранее Александр Клименко неоднократно заявлял, что все выдвинутые против него обвинения безосновательны, но он не отказывается от исполнения всех процессуальных требований действующего законодательства Украины.

Ранее Служба безопасности Украины объявила в розыск бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко. Данные о чиновнике внесены в базу данных Министерства внутренних дел на официальном сайте.

Фото «сокровищ» Януковича: вещи Сталина и книга «Как руководить империей» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых