aif.ru counter
206

СБУ: На границе задержали двух граждан РФ, воевавших на стороне боевиков

Киев, 14 августа – АиФ Украина. Двух граждан Российской Федерации, незаконно прибывших в Украину и принимавших участие в преступной деятельности самопровозглашенной «ДНР», задержали при попытке сбежать с территории нашего государства, сообщили в пресс-центре СБ Украины.

Гражданин РФ, житель г. Владикавказа, 1971 г.р., был задержан в пограничном пункте пропуска «Иловайск».

Задержанный рассказал, что поддавшись пропаганде российских СМИ о якобы о притеснении и геноциде русскоязычного населения, 4 июля 2014 поездом Владикавказ-Москва прибыл в г. Шахты Ростовской области для последующей переправки в Украину и участия в незаконных вооруженных формированиях. Перед этим нашел в Интернете телефон «московского военкомата» и по телефону получил инструкции от человека по имени «Рустам». В армии задержанный гражданин РФ не служил, однако, ему пообещали, что он пройдет соответствующее обучение.

По прибытии в г. Шахты уехал в Украину в составе группы из 10 человек, среди которых было трое бывших военнослужащих ВДВ ВС РФ, которые уже проходили «боевые точки».

Группа в автобусе доехала до г.Д онецк Ростовской обл. и без всяких препятствий со стороны военнослужащих российского пограничного блокпоста пешком пересекла государственную границу с Украиной. После этого наемники на автомобиле без остановок приехали в Донецк, где их группу встречал лично сепаратист Губарев.

В ночь с 9 на 10 июля мужчина был привлечен к охране одного из блокпостов ДНР неподалеку от шахты «4-21». Ночью, когда после вооруженной стычки большинство командиров и охранников блокпоста оставили свои позиции и разбежались в разные стороны, он нашел себе засаду и скрывался до утра. На следующий день, в связи с разочарованием в качестве морально-психологической подготовки бойцов ДНР (постоянное употребление алкогольных напитков, споры, драки) и отсутствием единоначалия (постоянные противоречия между бойцами батальона «Восток» и людьми Гиркина), принял решение вернуться в РФ. Переодевшись в гражданскую одежду, пытался пересечь государственную границу Украины, где был задержан украинскими пограничниками.

Другой гражданин РФ, уроженец и житель г. Уфы, 1985 г.р., был задержан сотрудниками ГПС Украины на КПП «Успенка» при попытке покинуть территорию Украины.

Во время допроса он сообщил, что 8 июня 2014г. незаконно прибыл на Украину через пограничный пункт «Изварино» для вступления в подразделения террористической организации ДНР. Такое решение он принял под влиянием пропагандистской информации, которая распространяется в Российской Федерации.

При содействии посредника по имени «Дмитрий» (гражданин РФ) прибыл в Горловку под предлогом доставки гуманитарного груза, после чего остался и присоединился к преступной деятельности «ДНР».

В период с 8 по 30 июня находился в штабе ДНР в г.Горловка. С 30 июня по 20 июля гражданин РФ проходил службу на блокпосту экстремистов «Майорский» в составе группировки «Витязи Донбасса», основной задачей которого является охрана блокпостов «ДНР». Боевики имели на вооружении автоматы Калашникова калибра 5,45 из расчета 15 единиц на 29 человек, 3-4 ручных гранатомета «Муха» и один БТР.

«Во время пребывания в Украине мужчина изменил свою точку зрения относительно событий, которые происходят в нашем государстве, и убедился в абсолютной недостоверности информации, которая распространяется российскими СМИ», – говорится в сообщении.

Как уже сообщалось ранее, Служба безопасности Украины задержала гражданина Украины Ивана Коровина, который сотрудничал с самопровозглашенной «ЛНР» в качестве «депутата парламента» от агломерации Лисичанска.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых