aif.ru counter
953

Юрист: за военное преступление против «Боинга» виновные сядут пожизненно

Сюжет Крушение лайнера «Боинг-777» Malaysia Airlines в Донецкой области
Эдуард Багиров, правозащитник
Эдуард Багиров, правозащитник © / ru.golos.ua

Обстрел самолета, сбитого вооруженными сепаратистами над территорией Украины, может рассматриваться как совершение военного преступления. Об этом накануне заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, ссылаясь на доклады о ситуации на юго-востоке Украины.

АиФ.ua узнавал у правозащитника Эдуарда Багирова, какие действия можно квалифицировать в качестве военного преступления, а также какое наказание ждет фигурантов этого преступления.

«Военное преступление это повреждение военной техники, кораблей или самолетов, которое совершается с использованием военными силами, либо военизированными структурами военной техники, которой могут владеть только люди, прошедшие специальное обучение», – сообщил Багиров.

По его словам, все фигуранты военного преступления становятся участниками военного трибунала и будут непременно наказаны.

«Их должен привлекать к ответственности Гаагский трибунал. Если о том, что это военное преступление уже официально заявили, все лидеры ЛНР и ДНР становятся военными преступниками. Соответственно те, кто им помогал, кто снабжал их оружием, тоже попадают в список военных преступников», – сказал правозащитник

Также он добавил, что в случае трибунала, все фигурирующие лица получат пожизненное заключение за массовое убийство.

Фото с места крушения «Боинг-777»: обломки самолета разбросало на 4 км | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых