aif.ru counter
149

В ООН расценили сбитый над Донбассом «Боинг» как военное преступление

Сюжет Крушение лайнера «Боинг-777» Malaysia Airlines в Донецкой области
Здание ООН в Нью-Йорке
Здание ООН в Нью-Йорке © / www.globallookpress.com

Киев, 28 июля – АиФ Украина. Обстрел самолета «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», сбитого вооруженными сепаратистами над территорией Украины, может рассматриваться как совершение военного преступления. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй в связи с обнародованием нового доклада о ситуации на востоке Украины, информирует сайт ООН.

«Это нарушение международного права при данных обстоятельствах может приравниваться к военному преступлению. Крайне важным является проведение неотложного, тщательного, эффективного, независимого и беспристрастного расследования для выяснения обстоятельств трагедии», – отметила Пиллэй.

Она обратила внимание всех участников конфликта, в том числе иностранных боевиков, что все причастные к нарушениям международного права, а особенно к военным преступлениям, будут привлечены к ответственности.

Верховный комиссар призвала все стороны «положить конец вооруженному противостоянию и восстановить уважение к верховенству закона и прав человека».

Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей напомнила, что экстремистов, орудующих на Донбассе, может судить Международный уголовный суд в Гааге.

Напомним, 17 июля недалеко от Шахтерска Донецкой области из зенитно-ракетного комплекса «Бук» вооруженные сепаратисты сбили авиалайнер «Боинг-777» компании Malaysia Airlines рейсом Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия). На борту самолета находились 298 пассажиров и 15 членов экипажа.

Фото: книги, игрушки, рюкзаки – что находят на месте крушения «Боинг-777» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых