aif.ru counter
502

Чтобы Интерпол выдал Яроша, Россия должна доказать его виновность – юрист

Дмитрий Ярош
Дмитрий Ярош © / УНИАН

Интерпол по просьбе России объявил Дмитрия Яроша в международный розыск. Лидер «Правого сектора» обвиняется в публичном призыве к экстремизму и террористической деятельности.

АиФ.ua поинтересовался у правозащитника Эдуарда Багирова, какие действия в таком случае будет применять Интерпол, и действительно ли международная полиция задержит политика и выдаст Российской Федерации.

«Если говорить о последствиях для Яроша, – говорит Багиров, – то если он выезжает в какую-либо страну Евросоюза, его должны задержать и известить российскую сторону о том, что он задержан. Страна, где он будет задержан, будет находиться в режиме ожидания от генеральной прокуратуры России документов с обвинениями».

Также, по его словам, задержанный имеет право подать апелляцию и провести судебное разбирательство в стране, в которой был задержан. Если доказательства вины не будут иметь серьезных аргументов, Яроша отпустят.

Если Ярош останется в Украине, согласно международном праву, его должны задержать сотрудники украинского Интерпола, однако, по мнению Багирова, выдавать России лидера «Правого сектора» никто не будет.

«Есть подразделения Интерпола МВД Украины. По логике вещей они должны задержать Яроша и ожидать от Российской Федерации документов, подтверждающих его вину. Однако, у нас его, скорее всего, могут просто пригласить и побеседовать»,– считает Багиров.

Напоследок, правозащитник добавил, что в случае, если государство подает в Интерпол необоснованные иски, международная полиция может рассмотреть вопрос об отлучении этого государства от организации либо же игнорировать их последующие иски. 

Фото: В очередях за бюллетенями Порошенко, Ярош, Кличко, Турчинов и Вейдер | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых