aif.ru counter
62

Верховная Рада намерена усилить защиту журналистов – законопроект

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины © / www.globallookpress.com

Киев, 25 июля – АиФ Украина. Парламент Украины намерен ввести уголовную ответственность за угрозы в адрес журналистов, а также повреждение и уничтожение имущества журналистов, приняв в первом чтении проект закона (№4013) о внесении изменений в законодательство относительно усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов.

За соответствующие изменения поддержали 232 народных депутатов из 273 зарегистрировавшихся на заседании в пятницу.

Законопроект, предложенный народным депутатом фракции «УДАР» Валерием Карпунцовым предусмотрено, что за угрозу убийством, насилием или уничтожением имущества в отношении журналиста, его близких родственников и членов семьи в связи с профессиональной деятельностью, может быть введена ответственность в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

Умышленное нанесение журналисту, его родственникам легких и средней тяжести и телесных повреждений может караться ограничением свободы от 2 до 5 лет или лишением свободы от 2 до 6 лет.

Уголовная ответственность за угрозы со стороны представителя правоохранительных органов, других служебных лиц в отношении журналиста может быть введена уголовная ответственность в виде лишения свободы от 5 до 12 лет.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста, его близких родственников в связи с журналистской деятельностью может караться арестом до 6 месяцев или лишением свободы до 5 лет.

Кроме того, согласно предложенным изменениям может быть введена уголовная ответственность за убийство или покушение на убийство журналиста, его родственников в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет или пожизненным заключением.

Захват в заложники журналиста, членов его семьи и близких родственников может караться лишением свободы от 8 до 15 лет.

Авторы законопроекта предлагают в закон о поддержке СМИ и социальной защите журналистов внести норму, согласно которой, в случае гибели журналиста при исполнении профессиональных обязанностей, семье погибшего из бюджета будет выплачиваться одноразовая финансовая помощь – 100-кратный размер прожиточного минимума, в случае ранения, контузии или травмы журналиста, его семья получит помощь в объеме до 50-кратного размера прожиточного минимума.

Ранее также сообщалось о том, что журналиста Антона Скибу представители незаконных вооруженных формирований похитили в Донецке и увезли в неизвестном направлении.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых