aif.ru counter
163

Рада создаст единый контролирующий орган для всей пищевой продукции

В соответствии с европейским законодательством государство вводит контроль за пищевой промышленностью страны

Забор перед Верховной Радой Украины
Забор перед Верховной Радой Украины © / Цензор

Киев, 22 июля – АиФ Украина. Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом правительственный законопроект № 4075а 4179а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов». За соответствующее решение проголосовали 230 нардепы, передает РБК-Украина.

Закон совершенствует терминологии для обеспечения гармонизации с законодательством ЕС, уточнения положений относительно видов правонарушений и меры наказаний, создание единого контролирующего органа для всей пищевой продукции, отмена разрешительных процедур, которых не существует в ЕС, внедрения европейских принципов регулирования ГМО, установление детализированных требований к процедурам государственного контроля пищевых продуктов на рынке Украины и импортной продукции в соответствии с европейской практикой, установление механизма саморегуляции операторами рынка на основе общих требований законодательства по гигиене пищевых продуктов.

Закон предусматривает введение в Украине европейской модели системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, которая построена на принципе «от поля до стола», а также процедурах HACCP.

Закон отвечает требованиям европейского законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов, целям евроинтеграции.

Ранее также сообщалось о том, что 22 июля во время заседания парламента  народные депутаты от фракции «Свобода» возмутились речью депутата из фракции Партии регионов Николая Левченко, который раскритиковал решение Верховной Рады и Президента Украины о проведении третьей волны мобилизации.