aif.ru counter
148

Журналиста, освещавшего дело украинской летчицы Савченко, депортируют из РФ

По решению административного суда Еввгений Агарков должен заплатить штраф 2 тысячи рублей

Евгений Агарков
Евгений Агарков © / ТСН

Киев, 21 июля – АиФ Украина. Журналист программы «Спецкорр» телеканала «1+1» Евгений Агарков, задержанный в Воронеже (РФ) при освещении дела украинской летчицы Надежды Савченко, будет депортирован из России по решению суда, однако уже несколько дней его не выпускают из центра временного содержания иностранных граждан, сообщает Интерфакс-Украина.

«Россия уже третьи сутки удерживает в миграционном специализированном центре и не отпускает журналиста программы «Спецкор» канала «2+2» и «1+1» Евгения Агаркова домой. По решению административного суда он должен заплатить штраф 2 тысячи рублей. Евгения удерживают в с .Елизаветовка, расположенном в 160 км от Воронежа. Там его могут продержать до 10 суток, ведь, согласно российскому законодательству, только тогда решение суда вступает в силу. Журналиста депортируют из страны», – говорится в сообщении.

Агаркова обвиняют в незаконной журналистской деятельности на территории РФ.

В воскресенье, 20 июля, к журналисту не пустили консула Украины в России. Министерство иностранных дел Украины уже готовит ноту к Российской Федерации, подчеркивается в сообщении. Центральный райсуд Воронежа рассмотрел дело о выдворении за пределы РФ украинского журналиста Агаркова.

Суд вынес постановление о назначении Агаркову административного наказания в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей с принудительным выдворением его за пределы России.

Представитель УФМС по Воронежской области сообщил, что в настоящее время журналист находится в центре временного содержания иностранных граждан, который расположен в Павловском районе Воронежской области. В течение 10 дней он может обжаловать решение суда.

Напомним, Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона «Айдар» попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) в конце июня. 23 июня в Минобороны пообещали освободить Савченко «в ближайшие дни».

8 июля стало известно, что Савченко в настоящее время находится в СИЗО Воронежа и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

МИД Украины потребовал от России немедленно предоставить информацию по поводу незаконного вывоза Надежды Савченко на территорию РФ. Официальный представитель МИД России заявил, что Савченко могут судить на территории России.

10 июля Петр Порошенко заявил, что приложит все усилия для освобождения заложников, захваченных в Донбассе, в том числе – украинского пилота Надежды Савченко.