aif.ru counter
198

Прокуратура объявила в розыск одного из лидеров сепаратистов Закарпатья

Сепаратист Гецко
Сепаратист Гецко © / www.globallookpress.com

Киев, 12 июля – АиФ Украина. Прокуратура Закарпатской области совместно с областным управлением СБУ предпринимают активные меры по установлению места нахождения объявленного в розыск самопровозглашенного «премьер-министра» структуры под названием «Подкарпатская Русь» Петра Гецко, который может находиться на территории России, сообщает пресс-служба прокуратуры Закарпатской области.

«Предпринимаются активные меры по установлению места нахождения гражданина Петра Гецко, который, находясь за пределами территории нашего государства, выступает на телеканалах Российской Федерации с призывами к изменению административно-территориального устройства Украины путем признания так называемой «республики «Подкарпатская Русь» и непризнание унитарности Украины», – говорится в сообщении.

В ходе досудебного расследования установлено, что обращения Гецко не совпадают с позицией подавляющего большинства лидеров русинских организаций края. Кроме того, из показаний свидетелей следует, что ни одна из русинских организаций Закарпатской области не уполномочила его действовать от ее имени, а также обращаться к президенту РФ Путину.

«В связи с имеющейся информацией, что подозреваемый скрывается от органов следствия на территории Российской Федераци, он находится в розыске», – говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, Гецко объявлен в розыск по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Ему объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность, совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц).

Установлено, что в течение января-марта 2014 года самопровозглашенный премьер-министр Подкарпатской Руси Гецко в интернете распространил статью, «в которой содержится обращение русинов Закарпатья к президенту РФ с просьбой осуществить миротворческую операцию, восстановить и признать государственность республики Подкарпатская Русь».

Напомним, Евросоюз уже опубликовал в «Официальном журнале ЕС» 11 фамилий лиц, внесенных в санкционный список в связи с ситуацией в Украине.

Фото: как донецкие сепаратисты крушили вилами урны для голосования | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых