aif.ru counter
141

Адвокатом украинской летчицы Нади Савченко стал защитник Pussy Riot

Марк Фейгин
Марк Фейгин © / УНИАН

Киев, 11 июля – АиФ Украина. Интересы украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится под арестом в Воронеже, будет защищать российский адвокат Марк Фейгин, сообщает Интерфакс-Украина.

«Итак, я защищаю Надежду Савченко. С сегодняшнего дня. Всем украинцам я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы ее спасти», – сообщил Фейгин.

Как сообщалось ранее, 31-летняя штурман Надежда Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, после чего в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

После около 30 дней боев в составе добровольческого батальона «Айдар» попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская обл.) в июне. По информации СМИ, боевики были готовы обменять летчицу на 4-х боевиков. Переговоры об освобождении Савченко неоднократно срывались.

9 июля стало известно, что Савченко, взятой в плен и находящейся сейчас в СИЗО в Воронеже, предъявлено обвинение якобы в пособничестве в убийстве. Она заключена под стражу по решению Новоусманского суда на срок до 30 августа.

В СКР утверждают, что Савченко была задержана в РФ после того, как пересекла границу без документов якобы под видом беженки.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности проверить обстоятельства вывоза Савченко из Украины на территорию Российской Федерации. Кроме того, Порошенко поручил МИД с привлечением других госорганов принять все меры по безусловному освобождению российской стороной украинской летчицы из-под стражи и возвращению ее в Украину.

Президент также поручил внешнеполитическому ведомству обратиться к международным организациям, иностранным государствам с требованием осудить систематическое нарушение РФ на территории Украины прав и свобод граждан Украины, а также применить все возможные дипломатические, политические и экономические меры по усилению давления на Россию для нейтрализации и предупреждения реальных и потенциальных угроз нарушения ею общепризнанных принципов и норм международного права.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в письме к президенту Российской Федерации Владимиру Путину требует принять меры по немедленному освобождению Савченко. Лутковская также обратилась с письмом к российской коллеге Элле Памфиловой и уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Зражевской с просьбой принять организационные меры для обеспечения возможности ее срочной встречи с Савченко.

Следует отметить, что Марк Фейгин представлял интересы российской панк-группы Pussy Riot (как известно, за панк-молебен в храме девушек из панк-группы приговорили к 2 годам заключения, а вВыпустили их через два месяца до завершения срока по амнистии), защищал оппозиционера Леонида Развозжаева, казахского оппозиционного политика и бизнесмена Мухтара Аблязова, экологов из Artctic Sunrise. В настоящее время он пытается отстоять право экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева вернуться в Крым.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых