aif.ru counter
273

В Одессе ликвидирован один из центров финансирования боевиков

Сепаратисты на Донбассе
Сепаратисты на Донбассе © / 62.ua

Киев, 27 июня – АиФ Украина. Министерство доходов и сборов ликвидировало в Одессе конвертационный центр, участники которого подозреваются в финансировании боевиков. Об этом сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов.

Конвертационный центр «обслуживал» предприятия реального сектора экономики Одесской, Киевской, Херсонской областей – предоставлял услуги по формирования незаконного налогового кредита и перевода безналичных средств в наличные. Участники «конверта» – жители Одессы и Киева, для прикрытия незаконной деятельности зарегистрировали несколько десятков транзитных фирм.

Общий объем «проконвертированных» средств в течение 2013-2014 гг. составил 175,9 млн грн, сумма НДС – 29,3 млн грн. По предварительным подсчетам государству нанесен ущерб на более чем 3,2 млн грн. В рамках расследования было проведено 8 обысков в Киеве, Одессе и Киевской области. В результате изъяты компьютеры, бухгалтерская документация, 35 печатей, мобильные телефоны, наличные на сумму 559,5 тыс грн и 560 долл.

Также следователи изъяли целый арсенал оружия: 4 винтовки СВС с оптическим прицелом, 9 автоматов, 16 пистолетов, 15 магазинов, около 3,5 тыс. патронов, 2 противопехотные мины, штык-нож, арбалет, двуствольное ружье, а также орудия для изготовления пуль. Во время допроса главный организатор сообщил, что оружие держал для вооружения армии и Нацгвардии. «Однако правоохранители подозревают его в сотрудничестве с боевиками, в частности, в финансировании незаконных вооруженных группировок», – отметили в Миндоходов. По данному факту начато уголовное производство по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное хранение огнестрельного оружия и боевых припасов).

Напомним, неделю назад в Генпрокуратуре заявили, что собирают материалы о нарушениях в деятельности Коммунистической партии Украины. Об этом проинформировал заместитель генерального прокурора Николай Голомша. На брифинге он сообщил, что прокурорам областей даны соответствующие поручения провести проверку. «И это касается не только КПУ, а всех партий, действия которых направлены на разжигание межнациональной розни, на пропаганду и склонение к нарушению территориальной целостности Украины, причастных к сепаратистским действиям», – добавил Голомша.

Фото: как донецкие сепаратисты крушили вилами урны для голосования | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых