aif.ru counter
4047

СБУ: В Донецкой области задержана координатор боевиков

Преступница в наручниках
Преступница в наручниках © / Сергей Юрьев / АиФ

Киев, 25 июня – АиФ Украина. Бойцы батальона территориальной обороны на одном из блокпостов в Марьинском районе Донецкой области задержали координатора самопровозглашенной Донецкой народной республики – 57-летнюю гражданку «М», сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на информацию, полученную в пресс-центре УСБУ в Днепропетровской области. При себе женщина имела мандаты с подписями главарей «ДНР». Сейчас задержанная передана представителям СБУ.

«По имеющимся мандатам она является представителем диверсантов, их координатором в Марьинском и Великоновоселковском районах Донецкой области», – говорится в сообщении ведомства.

Согласно представленным данным, гражданка «М» подстрекала местных жителей к неповиновению законным властям Украины, призывала к отсоединению Донецкой области от Украины и вхождения ее в состав Российской Федерации, занималась вербовкой жителей области для участия в бандитских формированиях.

Кроме того, она должна была проводить агитационно-разъяснительную работу с местным населением, распространять газеты, открытки и своевременно информировать самопровозглашенное руководство об обстановке в этих районах.

В ходе осмотра ее автомобиля, правоохранители обнаружили экземпляры агитационной газеты «Новороссия», открытки сепаратистского содержания и гранату РГД-5.

По данному факту начато уголовное производство по ч.3 ст.15 (покушение на преступление), ч.2 ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас материалы уголовного производства переданы в СБУ. Задержанной сообщили о подозрении в совершении указанных преступлений.

Ранее сообщалось, что Главное следственное управление СБУ расследует уголовное производство по ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины в отношении гражданина Украины, которого завербовали российские спецслужбы и который согласился за денежное вознаграждение совершать действия против Украины.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых