114

Дело экс-ректора Мельника правоохранители передали в суд

Беглый экс-ректор Мельник
Беглый экс-ректор Мельник © / Левый берег

Киев, 24 июня – АиФ Украина. Дело экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника направлено в суд, сообщает пресс-служба МВД Украины.

«Главное следственное управление МВД завершило досудебное расследование в уголовном производстве по фактам получения должностным лицом неправомерной выгоды», – говорится в сообщении ведомства во вторник.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины, правоохранители установили, что в июле 2013 года экс-ректор Нацуниверситета Государственной налоговой службы принял неправомерную выгоду в значительном размере за содействие в зачислении двух поступающих в это учебное заведение.

Подозреваемому была избрана мера пресечения в виде залога в размере 609 тысяч грн. Кроме того, наложен арест на объекты недвижимости и денежные средства, которые ему принадлежат.

«Обвинительный акт передан в Ирпенский городской суд Киевской области», – подчеркнули в МВД.

Как сообщалось ранее, экс-ректор был задержан 27 июля 2013 года сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа 2013 года Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет, при этом, по данным правоохранителей процедура была не быстрой: правоохранители еще настраивали программу, без которой устройство не работает. Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство.

Между тем 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его во всеукраинский розыск. 14 августа он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

1 апреля 2014 года глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что украинские правоохранители задержали в аэропорту Мельника по прибытию из Лондона.

2 апреля 2014 года Печерским районным судом Киева было вынесено решение о продлении Мельнику срока содержания под стражей до 30 мая с возможностью внесения залога.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых