aif.ru counter
208

СБУ обвинила россиянина и немца в шпионаже и диверсиях на востоке Украины

Киев, 19 июня – АиФ Украина. Главное следственное Управление Службы безопасности Украины направило в суд обвинительные акты по 2 иностранцам и 8 гражданам Украины, причастным к диверсионной и шпионской деятельности на востоке страны, сообщает пресс-центр СБУ.

В частности, обвинительный акт направлен в отношении гражданина Российской Федерации, который с целью передачи иностранному государству собирал сведения, составляющие государственную тайну, а именно о местах дислокации украинских войск, блокпостов, оружия и технических средств, технического обеспечения украинского войска, сил и средств, задействованных в антитеррористическая операция.

За совершение указанного особо тяжкого преступления (ст.114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Также речь идет о гражданине Федеративной Республики Германия, активном деятеле террористической организации «ЛНР», который готовил совершение на территории Луганской области террористических актов, диверсий, взрывов, поджогов, имевших целью создать опасность для жизни и здоровья людей, с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта.

За совершение указанных особо тяжких преступлений (ст.113 (диверсия), ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Кроме того, срок от 5 до 10 лет грозит 8 гражданам Украины, которые вербовали лиц для совершения терактов, участвовали в подрывной деятельности с целью присоединения Донецкого региона к РФ и созданию так называемой «Новороссии», участвовавших в беспорядках в Харькове.

Напомним, сегодня, 19 июня, Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс относительно уголовной ответственности за финансирование сепаратизма.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых