aif.ru counter
1222

Видео: Арестованы $1,3 млрд на счетах оффшорных компаний Януковича

Отстраненный ВР президент
Отстраненный ВР президент © / УНИАН

Киев, 18 июня – АиФ Украина. Служба финансового мониторинга выявила 42 компании-нерезидента, связанные с семьей экс-президента Виктора Януковича, $1 млрд 340 млн средств на счетах арестованы.

Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает ЛІГАБізнесІнформ.

«Наша финансовая разведка выявила 42 компании-нерезидента, зарегистрированных на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, Сейшелах, которые напрямую связаны с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением. Вышеуказанные компании с 2010 по 2013 годы через счета, открытые в банках одной из соседних стран, в целом перечислили сумму в размере 16 млрд грн», – сказал Яценюк.

По словам премьера, в сотрудничестве с финансовыми разведками США, Великобритании, Латвии, Кипра и Панамы Украина выявила все вышеуказанные оффшорные компании, установлены все фамилии высших должностных лиц и уполномоченных ими людей на управление компаниями и средствами. Государственная служба финмониторинга заблокировала средства на счетах 19 компаний-нерезидентов.

«Общая сумма заблокированных средств составляет 1 млрд 340 млн долларов США», – отметил он.

Материалы расследования переданы в Генеральную прокуратуру, решением суда подтвержден арест этих средств. «Отдельно хочу отметить, что значительная часть этих средств через оффшорные компании направлялась на приобретение облигаций внутреннего госзайма Украины и еще Украина на украденные ими деньги платила до 19% годовых дохода», – сказал он.

Яценюк обратился к Генпрокуратуре, СБУ и судам с требованием все арестованные средства официально вернуть в госбюджет. «Речь идет о миллиардах долларов, которые арестованы, находятся на счетах. У нас есть все доказательства того, что это украденные средства у украинцев. Поэтому мы ожидаем завершения судебного рассмотрения и самой активной роли органов прокуратуры в завершении расследования и возвращении средств в собственность украинского государства», – добавил премьер.

Ранее сообщалось, что власти Украины арестовали все имущество семьи отстраненного Верховной Радой президента Украины Виктора Януковича, которое находится на территории страны. Об этом сообщал и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых