aif.ru counter
332

ГПУ открыла уголовное дело против Калетника и Олейника

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 9 мая – АиФ Украина. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство против бывшего первого заместителя председателя Верховной Рады Игоря Калетника и народного депутата Владимира Олейника. Их подозревают в фальсификации подсчета голосов во время пленарного заседания парламента, которое прошло 16 января 2014 года. Об этом говорится в официальном сообщении ГПУ.

Дело квалифицируется по статье «Служебный подлог», поскольку депутаты нарушили процедуру рассмотрения и принятия законопроектов. 16 января они не использовали систему «Рада» и озвучили результат голосования без подсчета голосов. Депутаты также не учли, что в момент голосования в верховной Раде не было некоторых парламентариев.

«В дальнейшем принятие указанных законопроектов и обнародование их в парламентских и правительственных СМИ привело к эскалации конфликта между гражданами Украины и работниками правоохранительных органов, что в результате привело к человеческим жертвам, – говорится в сообщении ГПУ. – В рамках досудебного расследования проводятся первоочередные следственные действия».

Напомним, законы от 16 января были отменены благодаря принятию закона Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

Фото: Сезон драк в Верховной Раде открыли Петр Симоненко и «Свобода» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых