134

На Банковой создадут комиссию по возвращению награбленного Януковичем

Киев, 7 мая – АиФ Украина. Администрация президента Украины инициирует создание Межведомственной комиссии по возвращению государству средств, полученных и выведенных за границу в результате коррупции. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Задачей группы является вернуть в Украину средства, украденные бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением. Сейчас в странах Евросоюза уже заморожены значительные активы Виктора Януковича и членов его семьи, Юрия Иванющенко, Сергея Курченко, Михаила Добкина, Андрея Портнова и других лиц», – отметили в Администрации президента.

Комиссию, по предыдущему согласованию с премьер-министром Арсением Яценюком, планируется создать при правительстве. В ее состав войдут представители АП, правоохранительных органов, осуществляющие расследование соответствующих дел, работники Минюста и специалисты по международному праву.

Потребность в создании специальной комиссии, как объяснила руководитель Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства Елена Тищенко, вызванная тем, что украинское законодательство в сфере борьбы с коррупцией не соответствует современным нормам международного права, потому вернуть украденные бывшими госчиновниками средства силами одних лишь правоохранительных органов практически невозможно. Например, украинский суд по предоставлению прокуратуры может наложить арест лишь на те активы, которые официально принадлежат подозреваемым в коррупции чиновникам, а те, которые оформлены на подставные лица, остаются недосягаемыми для украинского закона. Прокуратура также не имеет права хлопотать об аресте таких активов за рубежом.

Следовательно, как подчеркивают в Администрации президента, Межведомственная комиссия необходима для того, чтобы Украина максимально быстро и эффективно воспользовалась всеми возможными механизмами уголовного и гражданского процесса, международных соглашений, законодательства других стран для возвращения в Государственный бюджет украденных коррупционерами средств. Такая комиссия может работать до создания Национальной службы противодействия коррупции, что получит полномочия, необходимые для эффективного ведения деятельности по возвращению таких средств. В настоящее время эти функции распределены между разными органами государственной власти.

Как уже сообщалось ранее, экс-президент Украины Виктор Янукович, отстраненный Верховной Радой из-за невыполнения своих обязанностей путем бегства на территорию РФ, вывез из страны более $100 млрд. Об этом на Украинском форуме по возвращению похищенных активов в Лондоне заявил и.о. генерального прокурора Олег Махницкий.

Также вам может быть интересно

Loading...