246

В Луганской области задержали группу лиц, подозреваемых в сепаратизме

Киев, 25 апреля – АиФ Украина. Девять человек задержаны в Луганской области, которым объявлено о подозрении в совершении действий с признаками сепаратизма. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Николай Банчук во время рабочего визита в Луганской области, сообщает пресс-служба ГПУ.

Среди них такие лидеры сепаратистского движения, как депутат областного совета Арсен Клинчаев и координатор общественной организации «Луганская гвардия» Александр Харитонов.

Кроме того, правоохранительными органами области осуществляется досудебное расследование в 24 уголовных процессах по фактам правонарушений, связанных с проведением незаконных массовых мероприятий на территории области и сепаратизмом, из них – 9 уголовных производств относительно препятствования профессиональной деятельности журналистов во время таких акций.

На стадии досудебного расследования изъяты предметы и оборудование, предназначенные для применения во время силовых акций: холодное оружие, макеты огнестрельного оружия, спецсредства, рации, комплекты камуфляжной одежды, а также агитационные материалы.

Банчук отметил, что прокуратурой области активизирована работа по выявлению и предупреждению уголовных правонарушений, связанных с проведением протестных акций в регионе.

Вместе с тем он подчеркнул необходимость принятия дополнительных скоординированных мероприятий, направленных на остановку эскалации конфликта.

«Несмотря на такую непростую ситуацию, мы должны выполнять наши обязанности в соответствии с действующим законодательством и тем задачам, которые стоят перед органами прокуратуры», – отметил Банчук.

Напомним, СБУ выявила и прекратила преступную деятельность экстремистско-террористической группы, так называемой «Бригады оперативного реагирования», которая с апреля текущего года действовала в Одесской области.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых