aif.ru counter
81

Закрытие киевского метро в феврале было уголовным преступлением

Руслан Иванов / АиФ

Киев, 25 апреля – АиФ Украина. Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады Украины закончила проверку по факту закрытия всех станций Киевского метрополитена 18 февраля с 16:04 до 17:05 20 февраля, кроме станций: «Театральная», «Крещатик» и «Майдан Незалежности». Об этом сообщили в пресс-службе народного депутата, председателя ВСК Геннадия Москаля.

Указанные станции открыли на вход и выход в последующие дни: станцию «Театральная» – 21.02.2014 года в 0:43; станцию «Крещатик» – 22.02.2014 года в 17:11; станцию «Майдан Незалежности» – 24.02.2014 года в 5:40.

«Работу метрополитена остановили на основании письма Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области от 18.02.2014 года №51/5-41480 информации о вероятной угрозе совершения террористических актов на объектах метрополитена, – сообщает председатель ВСК Геннадий Москаль. – На самом деле никаких угроз терактов не было, метро закрыли в связи с началом так называемой антитеррористической операции под кодовым названием «Бумеранг», во время которой было убито и искалечено массу участников акций протеста».

Кроме этого, из-за остановки Киевского метрополитена городскому бюджету нанесен ущерб в особо крупных размерах, а граждане Украины были ограничены в праве на свободное передвижение.

ВСК пришла к выводу, что в действиях должностных лиц, причастных к остановке Киевского метрополитена, есть признаки преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 365 уголовного кодекса-«Превышение власти или служебных полномочий», и еще ряд преступлений, которые определены действующим законодательством Украины. Материалы, наработанные комиссией, отправлены в Генпрокуратуру Украины.

Фоторепортаж: разбитая станция метро «Крещатик» и сотни раненых активистов | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых